关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖北 > 儒门动态 > 湖北省唯一孔子遗迹问津书院修缮复原工程按期完工(组图)
湖北省唯一孔子遗迹问津书院修缮复原工程按期完工(组图)
中国当代儒学网   2015-05-20 12:16:41 作者:王林军 来源:荆楚网 文字大小:[][][]
 
清洁工人在修缮完工后的问津书院前打扫卫生笑秋
清洁工人在修缮完工后的问津书院前打扫卫生笑秋 摄
问津书院笑秋
问津书院笑秋 摄

 

   518日,从新洲区获悉,问津书院一期本体维修及二期修缮复原工程已按期完工,进入扫尾验收阶段,三期室外配套工程亦将启动。问津书院位于大别山南麓脚下,风景秀丽,人杰地灵,是湖北省唯一的孔子遗迹,也是武汉市乃至湖北省保存得最完好的古代书院之一。问津书院修缮工程于2012年正式启动,参照清末《问津书院》新庙图总体空间布局,按照 不改变文物原貌、原材料、原工艺、原形制标准,确保修旧如旧,原汁原味。

  问津书院又名孔子庙,位于新洲区旧街街,始建于西汉年间,距今已有二千多年历史,既是我国唯一以“孔子使子路问津”典故命名的书院,更是孕育元、明、清三朝鄂东文人的摇篮,被称为中国最古老的“大学”。在历史上曾与岳麓书院、东林书院、白鹿洞书院等齐名,自宋至清,书院共产生进士387名,因其在我国教育史、文化学术史上的重大影响而被载入《中国书院志》。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号