关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 青海 > 儒门动态 > 孔子后裔中有14个少数民族 有宗教信仰也传承家风
孔子后裔中有14个少数民族 有宗教信仰也传承家风
中国当代儒学网   2015-01-12 01:10:35 作者:汪泷 来源:齐鲁晚报 文字大小:[][][]

 

   “孔子思想和伊斯兰教不冲突”

  在青海西宁东关清真大寺担任管委之一的孔令贞,是孔子的第七十六代孙。对于孔子的回族后裔在汉文化方面的学习,孔令贞说家族一直抓得比较紧。“我们特别注意修身养性,在道德和做人上不敢降低标准,最起码不能给孔子丢脸。”

  正是因为有这样的原则,这些被当地人称为“孔回回”的孔氏穆斯林,不仅念经人很多,读书人也不少。他们认为:“从根本上说,孔子的思想和伊斯兰思想在大道上是一致的,一点也不冲突。”

  孔令贞回忆,他的父亲孔祥成读过私塾,虽然不是西宁当地人,但人们买房写契约都找他,“他写的契约条款分明、用字正确、不偏不倚,当地人都信任他。”

  在采访中,孔祥荣说,“孔回回”虽然在宗教生活中信仰伊斯兰教,但在家庭内部,仍按照孔家的传统习惯,按行辈取名字,并且继承了先祖孔子所倡导的尊老爱幼、家庭和睦、与邻为善等美好家风。

  孔宪宁告诉记者,孔子后裔中的少数民族,大多聚居在甘肃、陕西、新疆、云南、四川和两广等地。在续修的过程中,工作人员发现这些少数民族后裔对孔子的推崇一点不比汉民少。

  “在云南省建水县一个非常偏僻的小镇上,住着300户被邻村人称为‘彝族孔姓’的孔子后裔。”曾对当地进行过调查的一位续修工作者说,他们虽然住土房、穿戴彝族服饰,但家家户户都供奉着孔姓先人的牌位,每年开学伊始,这里的学校都要诵读孔子的经典著作。

  当地有着仅次于曲阜孔庙和北京孔庙的建水孔庙,至今保存十分完整。此外,从该镇在全县名列前茅的教育水平可以看出,孔子的少数民族后裔千百年来都把孔家教诲放在十分重要的位置,而且一代又一代地传承了下来。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号