关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 山西国学大讲堂甲午第十讲 柳河东“当代儒学在文化强国中的历史与作用”(组图)
山西国学大讲堂甲午第十讲 柳河东“当代儒学在文化强国中的历史与作用”(组图)
中国当代儒学网   2015-01-08 05:22:06 作者:胡晓禾 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

柳河东主讲《当代儒学在文化强国中的历史地位与作用》

 

12月13日,北国虽寒,却阳光明媚,古色古香的太原文庙山西国学大讲堂内,甲午年国学公益讲第十讲隆重举行。本次讲座由山西省儒学会主办,山西省民俗博物馆、太原市儒学促进会、河东书院、山西高校国学联盟协办。中华儒学会执行会长、山西省儒学会会长柳河东做了《当代儒学在文化强国中的历史地位与作用》的学术报告,为省城国学爱好者献上了一道文化美宴。 

 

 

韩冬主任主持、卢明宇秘书长发言

 

“博大精深的儒家文化是我们民族和国家在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,亦是我们人生一叶扁舟在茫茫人生沧海中把握正确航向、越过急流、避开险滩、不断汲取正能量,驶向幸福彼岸的智慧明灯......”柳河东先生用满怀儒家情结,激情扬溢,而又充满学者理性思辩、治学严谨的语言,回顾历史,剖析现实,展望未来,生动、详细阐述了当代儒学与文化强国的关系,以及如何落实到学儒、习儒、弘儒的个人实践中。

 

 

听众们认真听、记

 

柳河东先生主要讲了四个方面的内容:第一、历史机遇,三千年未有之巨大变局。文化繁荣,经济发展,社会巨变,一场有似于欧洲文艺复兴运动,比之影响更广阔、更持久的“中华文化复兴运动”已展开,儒学迎来复兴的春天。

    第一、当代儒学有着崇高的历史使命。儒家文化的复兴是历史的必然,时代的使然,未来的决然,她符合天地之道,是国家长治久安、民族常兴永续的根基所系

    第三、当代儒学有着伟大的时代担当。修身(文以化人)、齐家(文以兴族)、治国(文以安邦)、平天下(文以和谐世界)当代儒学的内对外王之道不仅能指导个人修为,更能为一个国家和民族指出长久兴旺的大道。

第四、读经典、习儒学,点亮精彩人生之灯。柳河东先生根据自己切身体会,道出了今人学习儒学的有效学习方法——背诵经典、知行合一、携手共修,向与会者推荐了学习书目四书五经、《王阳明传》《曾国藩传》

 

 

韩冬主任主持、孙保军副会长发言

 

此次讲座为山西国学大讲堂公益讲座本年度最后一讲,主持人有意延长了点评发言环节,省儒学会代表及国学爱好者代表纷纷发言,分享自己对学习国学的体会

“柳会长治学的严谨、学养的厚实,特别是弘道的热情与毅力,让我受益颇深。听了会长的演讲,我心里亮堂多了,对现代儒家事业方向明了,信心更足了。”

“‘经济可使国家强大,文化可使国家伟大;国家、民族如此,企业、个人亦如此’,柳会长讲的这句话,我深有共鸣。”

“听了今天的讲座,我对柳会长倡导与研究的当代儒学有了进一步认识与了解,既有理论上的时代意义,又是我们能够切己切身,可学可习,实实在在经世致用之学。我们全家将好好学习。”

“感谢柳会长八年前将我引入儒门,带领自己学习中华优秀传统文化,让自己由一个没有文化的商人,逐步成为一个有文化的企业家”

 

 

韩冬主任主持、杨秉副会长发言

 

    本次讲座由山西省儒学会办公室副主任、太原市儒学促进会副秘书长、河东书院院长助理韩冬主持山西省儒学会儒海书院院长、海丽美装饰洁具有限公司董事长党军民,山西省儒学会执行秘书长、山西儒海公司总经理卢明宇,山西省儒学会国学教育委员会主任、省教育厅图书中心书记李刚,太原市儒学促进会秘书长、太原市煤气化二院党委书记王毕生,太原市儒学促进会副会长杨秉、孙保军,及社会各界国学爱好者及山西各大高校国学社团的学生代表100余人参加了此次讲座。

 

 

韩冬主任主持、党军民院长发言

  

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号