关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 辽宁 > 儒门动态 > 沈阳复建文庙和萃升书院
沈阳复建文庙和萃升书院
中国当代儒学网   2014-12-15 09:31:37 作者:小胡辑 来源:北国网、辽沈晚报 文字大小:[][][]

        来自沈河区的消息称,明年的皇城改造工程将遵循修旧如旧的原则恢复这两处历史文化场所,被列入复建计划的还有中心庙广场和城隍庙。

  随着皇城改造项目的推进,中街路、沈阳路、朝阳街、正阳街、盛京路改造已经完成,改造重点将转移到城内小胡同,打造类似北京南锣鼓巷、成都宽窄巷子的胡同经济。 2014年沈河区主要改造的胡同包括头条胡同、官局子胡同、祖孙庙胡同、翰墨轩巷、干石桥巷、万宝盖巷、沈阳路40巷胡同。

  皇城内重点改造小胡同增加中街厚度

  皇城功能区管委会主任张怡中介绍,未来三年,沈河区将继续加大皇城改造力度,按照逐年推进的原则,每年完成几个重点项目,重新演绎皇城地区厚重的历史文化。

  张怡中说:继主干道改造后,未来两年将重点围绕皇城四周边界及重点胡同加快改造,形成统一风格,让东西南北顺城之内与城外有明显不同。中街目前就是一条街,厚度不够,未来计划把中街做厚,沈阳路、中街附近所有的小胡同都进行改造。 

  改造将突出每条胡同的自身特点,比如翰墨轩巷位于正阳街西侧,南临中街商业区、北临沈阳故宫,全长240米,是较有名气的乐器一条街;干石桥巷是具有一定规模的小吃一条街。

  北国网、辽沈晚报记者昨日在头条胡同看到,目前所有的店铺牌匾、土建门都已换成了风格统一的外立面,外墙面采用仿古砖铺设,二层及以上外墙面喷涂料,全部换成了仿古的样子。部分店面已在营业中。

  相关新闻

  皇城地区明年或启用智能停车诱导和违停抓拍

  为了缓解皇城地区交通压力,皇城地区将启用智能停车诱导系统和违停抓拍系统。

  沈河区相关负责人表示,在智能停车诱导系统建成后,开车来皇城地区的市民可以在出发前通过互联网查询本地区路况信息,并根据路况拥堵或路况预测情况选择最优路径,在行驶过程中可以根据诱导屏显示选择畅通路段行驶,进入皇城停车诱导范围内,可以随时根据停车诱导提示选择车位。

  前世今生

  沈阳文庙九位清帝为其题匾

  沈阳的文庙建于1629年,当时皇太极非常重视汉文化的传播,以期利用儒教思想取信于天下,来实现中华一统。当时的沈阳文庙规模很大,有九位清朝皇帝题写的匾额,每年两次祭孔活动,盛况空前。

  进入民国后,文庙连年衰败。我们可以在《盛京城阙图》上找到文庙当时的位置,在大南门里古城的东南角上,建于1905年的沈阳朝阳一小就在文庙旧址附近,1949年更名为沈河区文庙小学,文庙旧址就在现在朝阳一小的操场上。

  萃升书院曾是沈阳最早大学

  在东北,沈阳的萃升书院同铁岭的银冈书院、辽阳的襄平书院并称盛京三大书院。如果说这三座书院是东北的最高学府,那么萃升书院可称沈阳最早的大学。

  萃升书院始建于康熙五十八年(1719),不久改为沈阳书院。在日俄战争期间,萃升书院未能幸免于难。张学良主政东北后,出资二万大洋重建沈阳萃升书院,张学良亲自出任院长一职。 ·一八事变后,书院被迫关闭,学员流亡关内,萃升书院彻底荒废。现在萃升书院的旧址萃生里只是一条相当不起眼的小巷。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号