关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 重庆 > 儒门动态 > 红花岗区秉持“五项原则”助力国学经典扎根校园
红花岗区秉持“五项原则”助力国学经典扎根校园
中国当代儒学网   2014-11-26 00:44:49 作者:关荣 颜学彬 来源:中国未成年人网 文字大小:[][][]

 

    导语:为弘扬传统文化精髓,普及国学经典,红花岗区秉持“五项原则”扎实开展国学经典教育进校园活动。区属各学校紧密结合时代精神,遵循学生成长规律……

   

    为弘扬传统文化精髓,普及国学经典,红花岗区秉持“五项原则”扎实开展国学经典教育进校园活动。区属各学校紧密结合时代精神,遵循学生成长规律,充分发挥课堂教学和课外活动两个阵地的作用,积极引导学生自主学习、有形学习与潜移默化相结合,使国学经典教育融合在学校日常生活之中。

   

    一是与学科教学相结合的原则。小学各学科蕴涵着丰富的中华传统优秀文化和传统美德,区属各学校注重挖掘学科中蕴含的传统文化因素,在开展学科教学的同时,渗透中华文明、传统美德教育,将国学经典教育与学科教学有机结合,使学生在“润物细无声中”感受、认同、接受中华优秀文化和传统美德。

  

    二是与德育工作相结合的原则。国学经典教育要与学校常规德育工作有机结合,区属各学校通过先后开展“诵读小明星”评选、“亲子共阅读”、“班级文化”交流与展示、诗文齐诵、朗诵或配音朗诵、情景表演、诗文图展等,在常规德育活动中体现国学经典教育的思想,在国学经典教育中解读常规德育的要求,重在潜移默化,贵在扎实持久。

   

    三是与行为教育相结合的原则。国学经典教育要与学生日常行为规范相结合,区属各学校结合感恩教育,引导学生诵读感恩诗句,自编“节粮拍手歌”、“用餐秩序三字经”等,通过讲解规范言行、修养身心的传统做法,取其精华,弃其糟粕,给国学教育注入新的生机,指导学生养成良好的行为习惯和道德修养,知行合一,养成儒雅的君子之风。

 

    四是与校园文化建设相结合的原则。积极构建书香校园,并注重发挥每一面墙壁育人的功能,努力创设一种“校园处处是经典,学生处处可诵读”的文化氛围,让学生随处可欣赏到经典诗文佳作佳句,在有意无意之中将经典诗文记住。同时,加强了班级文化建设,各教室的布置既体现规范又彰显文化特点,开辟有“国学角”“经典壁”等,使学生在浓厚的优秀传统文化氛围中感受国学,潜移默化地学习国学。

 

  五是与学校特色创建相结合的原则。国学经典教育要与学校特色创建相结合,区属各学校根据学校实际,以书法社团、腰鼓社团为载体,融入国学文化,形成办学特色,使国学经典教育成为推动学校特色建设的动力。同时积极组织学生参加各级各类活动,让学生在丰富多彩的实践活动中,感受中华经典文化的无穷魅力和精神力量,丰富人文素养,提升审美和创造能力。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号