关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 辽宁 > 儒门动态 > 调兵山市第一小学开展《弟子规》诵读活动
调兵山市第一小学开展《弟子规》诵读活动
中国当代儒学网   2014-11-20 00:36:55 作者:小胡辑 来源:东北新闻网 文字大小:[][][]

点击图片分享到上海滩微博

        为了提高师生的内涵素质和外在修养,让学生了解中国灿烂的古文明,增长见识、增加涵养、吸取智慧,培养学生优雅性情和敦厚人格,让学生弘扬国学文化,传承国学精髓,与圣贤为友,形成健康的人格,构建良好的校风。近日,调兵山市第一小学开展了《弟子规》晨读诵读活动。

        在诵读活动中,政教处安排专人负责领诵,每天以诵读为主,理解为辅。真正贯彻“以读为本”的理念,上承传统教育之优秀经验,下接现代教学理论的“活水”,采用各种形式诵读,让学生在读中理解、感悟、体验、积淀。教师巧设台阶,引导学生逐步领悟,通过教师领读、齐读、个别读、小组赛读、男女生赛读、对读等形式的配乐诵读,有效发挥诵读的功能。

        政教处还将《弟子规》中的经典小故事刻成光盘,班主任在班会课及中午时间在班级播放。用经典小故事来诠释古文深奥的哲理,帮助学生理解原文的主旨,在潜移默化中让学生理解经典,受到教育。学校还精心设计校园文化,营造诵读经典氛围。走廊中悬挂《弟子规》字、画,使校园具有浓郁的读经气氛,书香气息。由校舞蹈老师编排《弟子规》舞蹈,在校艺术节上进行表演。

        通过开展《弟子规》诵读活动,学生的人文素养得到提升,教师素养也提升了,家长参与活动其中,家长和孩子共同参与落实“孝”行。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号