关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 新疆 > 儒门动态 > 乌鲁木齐文庙举行祭孔大典
乌鲁木齐文庙举行祭孔大典
中国当代儒学网   2014-09-30 08:49:05 作者:郭峰 来源:天山网 文字大小:[][][]

 

    9月28日是我国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2565周年纪念日,9月26日,乌鲁木齐文庙与全国同步举办了“祭孔大典”,再现了传统祭孔的祭祀程序。

  9月26日上午11时,记者来到文庙。祭孔大典在舞蹈《重回汉唐》和手语操《弟子规》中拉开序幕。随后,鸣钟鼓、行鞠躬礼、上香、献酒爵、献馔、宣读祭文、敬献花篮、经典诵读等礼程一一进行,整个祭孔大典营造了浓郁的尊师重教氛围。

  前来现场参加祭孔活动的多数为初中生、大学生,还有幼儿园的小朋友。最引人注目的是来自新疆大学、新疆师范大学的国外留学生,他们不仅身穿古典汉服,还在祭典上一位来自哈萨克斯坦的留学生兴奋地说:“第一次参加祭孔大典,很稀奇,我看过《论语》,很感兴趣。”

  据了解,自2006年“祭孔大典”被列入国家首批非物质文化遗产名录后,这是乌鲁木齐文庙第八次举行祭孔大典。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号