关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 西藏 > 儒门动态 > “孔子文化边疆行”走进西藏----大型孔子雕像首次落户藏区大学(组图)
“孔子文化边疆行”走进西藏----大型孔子雕像首次落户藏区大学(组图)
中国当代儒学网   2014-09-06 00:09:01 作者:峂清辑 来源:中国孔子网 文字大小:[][][]

 

 

     在西藏大学举行的赠送孔子像座谈会。

   

   山东省委常委、统战部部长颜世元(右)代表捐赠单位向西藏大学赠送孔子像画作,校长普布次仁接受捐赠。

   

    继去年“孔子文化边疆行”在新疆启动向喀什、英吉沙捐立孔子雕像之后,日前,又在西藏举行了第二站。中国孔子基金会、中国光彩事业促进会、澳洲孔子研究会、山东省工商联和济宁市工商联共同向西藏大学捐赠了一尊大型孔子雕像。这是大型孔子雕像首次落户藏区大学校园。这也标志着被中央授予“模范共产党员”“优秀领导干部”荣誉称号的援疆英模孔繁森同志作为孔子的第74代孙,同 他的祖先相会于雪域高原,共同守望着藏区人民。
   8月25日上午,在西藏大学举行了座谈会,山东省委常委、统战部部长颜世元,日喀则地委副书记、常务副专员、山东省第七批援疆干部总领队赵志远,中国孔子基金会副秘书长、纪检组组长邢成湖,中国孔子基金会交流与合作委员会主任康承宝,山东省济宁市政协副主席、工商联主席陈颖,山东省政协委员、中国光彩事业促进会理事、澳洲孔子研究会执行会长杜月野,西藏自治区党委统战部副部长、区工商联党组书记李瑞富,区教育厅副厅长楼旭庆,区工商联副主席兼秘书长刘炳行,西藏大学校长普布次仁,副校长白玛次仁等出席座谈活动。
    颜世元表示,山东与西藏交往悠久,两地人民感情深厚。孔子圣像进入西藏大学,是弘扬、传承、创新、发展优秀传统文化的举措,是贯彻落实习总书记创造性地转化、创造性地发展传统文化指示的具体行动。中国孔子基金会、澳洲孔子研究会作为研究孔子文化的专业组织,对于推进孔子文化的交流、合作与发展,做了大量工作,特别是以杜月野为代表的企业家已经向海内外相关机构送出了32尊孔子圣像,这种对弘扬优秀传统文化的持之以恒的精神十分可贵,值得我们学习,希望你们继续坚持下去。他强调,捐赠孔子圣像活动是援藏、援疆工作的重要组成部分,既要有教育、经济援藏,也要有文化援藏,把儒家文化与藏民族文化融合起来,共同繁荣中华民族文化,为实现伟大的中国梦作出积极贡献。
     普布次仁首先代表西藏大学向颜世元部长一行和自治区相关部门领导的到来表示欢迎,向长期关心和支持西藏大学发展的社会各界人士表示感谢,向举世敬仰的“万世师表”“至圣先师”孔子表示敬意。他说,孔子圣像进入西藏大学,极大丰富了学校文化建设的载体,有助于我们更好地汲取圣贤孔子的思想精髓,有助于我们建设仁德爱人、和谐向上的校风,弘扬诲人不倦、循循善诱的师风,形成学而不厌、见贤思齐的学风。

    

     山东省委常委、统战部部长颜世元代表中国孔子基金会(右)向西藏大学图书馆赠送1000册儒学书籍,校长普布次仁接受捐赠。

   

    座谈会上颜世元代表赠像单位向该校赠送了一幅与所赠孔子雕像同一版本的孔子画像,代表中国孔子基金会向该校图书馆赠送了1000册儒学文化书籍。颜世元一行还参观了西藏大学图书馆典藏室。
    邢成湖表示,“孔子文化边疆行”作为中国孔子基金会重点打造的文化传播品牌项目“孔子文化世界行”的延伸和扩展,在推动中华文化走出去的同时,着力建设中华民族共有精神家园,进一步增强中华文化的凝聚力、感召力,促进民族大团结,弘扬中华优秀文化。
    据悉,所赠西藏大学的孔子雕像,总高4米,像高3米,底座高1米,重8吨,采用孔子家乡济宁市的青石为原料,依照中国孔子基金会发布的孔子标准像雕刻而成,由陆路运抵拉萨。


     

     山东省委常委、统战部部长颜世元(右五)同赠受孔子像单位负责人及有关人员合影。

     

      捐立在西藏大学校园的大型孔子雕像。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号