关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 重庆 > 儒门动态 > 上万外地人涌进松溉古镇宗祠祭祖、后裔祭孔、吃家族宴.
上万外地人涌进松溉古镇宗祠祭祖、后裔祭孔、吃家族宴.
中国当代儒学网   2014-04-08 03:03:26 作者: 来源: 重庆晨报 文字大小:[][][]

上万外地人涌进松溉古镇BR/宗祠祭祖、后裔祭孔、吃家族宴……

  

    4月5日是清明小长假第一天,一大早,天空飘起蒙蒙细雨,松溉古镇聚集了来自川渝黔滇等地的数百名罗氏、游氏、张氏、孔氏等族人以及数千名游客,参加“2014年松溉古镇首届祠堂文化旅游活动”开幕仪式。

  当天,古镇人山人海,听川戏,看烟花,观鸾驾游行,现场观礼罗、孔、游、张、龚等多家宗祠祭祖活动,让整个古镇上热闹非凡。

  据了解,整个清明小长假,松溉古镇吸纳了上万名外地游客。

  观祠堂

  吃上家族宴 她很欣慰

  此次祠堂文化旅游节的活动在罗家祠堂、游家祠堂、张家祠堂、龚家祠堂和孔庙举行。活动内容包括中华罗氏通谱编修委员会学术研究会、各宗祠传统清明祭祀、孔子诞辰2566周年清明祭祀典礼、系列传统民俗演出以及焰火晚会等。

  “我们从大连赶过来的,听我一位重庆的朋友说,松溉古镇的活动很不错,就过来感受一下传统文化。”为了能赶上松溉古镇此次祠堂文化旅游活动的开幕仪式,孙先生一家3人专程提前一天赶到重庆,并于4日下午到达松溉古镇,提前感受了一下这里的祠堂文化。

  最吸引孙先生的是罗家祠堂的活动,因为妻子姓罗,他们打算中午品尝罗家宴。资料显示,罗府祠堂已有672年的历史,共有6个分支,据族谱统计,罗氏子孙有150多万人,多分布在云、贵、川、渝。从2008年开始,每年的清明节他们都要举办清明会,今年已是第7个年头。

  “这个菜叫什么名字?是当地人做的么?”孙先生指着端上桌的第一道菜说,罗府祠堂生活组的工作人员告诉他,所有的菜都是由当地人亲手做的,第一道端上来的菜叫“头菜”,也是最重要的一道菜。

  对罗女士而言,能吃上古镇地道的家族宴,让她倍感欣慰。

  传文化

  七旬老人大街上宣讲

  松溉古镇首届祠堂文化旅游活动中,尽管孔子文庙暂没重建,祭祀活动选择在孔子后裔孔祥康家,但孔氏宗祠仍是当天活动中人气最旺的祠堂。当天10点30分,孔子后裔纪念先祖孔子诞辰2566周年清明祭祀典礼将现场掀起高潮。一群穿着汉服的人,依次由族谱的排名顺序祭祖。

  “‘克己复礼为仁’‘已欲立而立人,已欲达而达人’‘让老者安之,朋友信之,少者怀之’,这些既是孔子的教诲,也是我们孔子世家的家训。”今年年过七旬的孔德富老先生是重庆孔氏后人联谊会发起人。

  记者采访孔老先生时,周围围满了不少外来游客。他们聚精会神地聆听孔老先生对孔子的介绍。祭祀仪式完毕后,孔老先生又带领几十位孔子后裔赶往松溉古镇大街上,宣讲传统文化。

  “在我的理解看来,孔子就是圣人,他的儒学很感染我。”从泸州赶来的王先生希望明年这个时候孔子文庙能重建起来,感受更多传统文化。

    5日,孔德富老先生走上松溉古镇街头向游客宣讲传统文化。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号