关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 新疆 > 儒门动态 > 新疆大学“兰亭国学社”穿汉服弘扬国学文化
新疆大学“兰亭国学社”穿汉服弘扬国学文化
中国当代儒学网   2013-06-19 09:26:54 作者:韩冬辑 来源: 天山网 文字大小:[][][]

 

新疆国学文化需各民族百花齐放

身着汉服的“兰亭国学社”副社长尚东方

 

新疆国学文化需各民族百花齐放

尚东方在“端午祭屈原书画展、诗朗诵”活动中展示国画现场绘画

    近日,无论是在乌鲁木齐的街头,还是端午节的南湖广场,都能看到一群身着“奇装”的年轻人。有人说是cosplay、有人说是古装、甚至有人以为他们是韩国人、日本人。那么他们究竟是什么人为此,记者采访了他们中的一员。

  身着白色碎花齐胸襦裙,手挽淡蓝色披帛,步态蹁跹,婀娜多姿,宛如一位古代的温婉少女。见到新疆大学“兰亭国学社”的副社长尚东方,记者仿佛穿越到了前唐盛世。

  尚东方介绍说,最近街头常见的古装均为“汉服”,是从黄帝时期至明朝汉人特有的服装,是历代汉人推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。汉服距今已有四千多年的历史,到汉朝有了完整的衣冠体系,并且普及到普通百姓。

   由喜爱变成责任

  说到为何会喜爱汉服,尚东方说,她受父亲的影响从小喜欢古汉语、古典文学,从小就喜欢看《红楼梦》,喜欢里面描写服饰的诗和句子。小时候学画,最喜欢临摹画卷里的宫女图,总想着有一天自己能穿着这样的衣服走在大街上。上大学以后所学专业是汉语言文学,对汉服的制式也有了一定的了解,就根据自己的理解挑选了喜欢的布料让做裁缝的妈妈为自己做了第一套属于自己的汉服。

  在穿着汉服的同时,尚东方发现现代的年轻人居然把身着汉服的他们当做cosplay,甚至日本、韩国人,更别说对中国的国学、汉文化的了解。于是,跟几位有着相同爱好的同学在2013年年初创办了“兰亭国学社”,希望通过自己让更多的人了解国学、了解汉文化。“兰亭国学社”成立至今已纳有61名成员,举办过讲座“国学的现代意义”、“端午祭屈原书画展、诗朗诵”等活动。

   国学文化需要各民族百花齐放

  说到新疆地区国学的弘扬和传承,冯冠军教授说:“就我了解,新疆在这方面的工作在全国来说做的还是比较好的。新疆有‘中国传统文化研究会’、‘屈原文化研究会’等,这些协会会经常组织一些文化交流活动探讨、教授诸如《弟子规》、《论语》等内容,并且定期出版会刊。尤其在新疆这种多民族聚居的地区更应该弘扬国学传统,国学不只是汉人的文化,各种少数民族的文化、哲学、历史也是其中密不可分的一部分。据我所知,‘兰亭国学社’就有包括回族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族成员,让各民族在学习国学的过程中相互学习、相互了解,对国学和少数民族文化都有非常好的推动和促进作用。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号