关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 四川 > 儒门动态 > 用传统手工艺建设南充文庙
用传统手工艺建设南充文庙
中国当代儒学网   2012-12-21 13:50:43 作者:小胡编辑 来源:四川新闻网 文字大小:[][][]

    滚圆的立柱,厚重的横梁,严丝合缝的榫头。12月20日,记者在南充文庙复建现场看到,两座全木结构的“古建筑”框架已拔地而起,具有千年历史的南充文庙露出了部分“尊荣”。

  “现在看到的是崇文祠,所有木质构件都是我们一锯一斧打造出来的。”在一个用彩条布临时搭建的工棚里,堆着如山的原木,10余名工人正在忙碌,或搬运,或砍削,或拉锯。罗加军是这些工人中的一员,他一边和工友合力拉锯,一边告诉记者,木工的一刀一锯都是细致活,像挖孔、雕花、抛光等工序,先要在原木上标准位置,再划线,然后用矬、斧、锯、锥、刨等传统工具手工完成制作。罗加军和工友正在制作一个榫头,由于电锯太“快”,不好掌握分寸,只能靠人力拉锯来完成。

   “现代化的工具往往适合粗放型、大规模的工程,在古建筑复建工程中反而排不上用场。用传统手工艺制作虽然慢,但可以确保文庙恢复原有的古建筑韵味。”现场施工方有关负责人介绍,修建南充文庙的木工都来自于成都崇州市,共有30余人,全部具有多年从事木工手艺活的经验,先后参与成都市文殊院、武侯祠、昭觉寺和广元旺苍县红军城、文昌宫等古建筑的复建和修缮。

  据了解, 南充文庙复建工程共包括广场、名宦祠、祭孔、崇圣、廊道花园等5大景观区,又分为牌坊、大门、主殿、尾殿、两边厢房等5大部分,总占地7172平方米,计划投资约1200万元。除了新建各具特色的仿古建筑外,曾经被封存入库的原文庙建筑材料也将重见天日,历经千年的青砖、石瓦将融入复建的文庙中。文庙复建既较完整地保留了原古文庙风貌,又使整个建筑高低错落、动静有序,飞檐宝顶、雕梁画栋,处处有景观、处处有韵味,营造出一种庄严、神圣、肃穆的“崇圣”境地。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号