关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 四川 > 儒门动态 > “零件”尘封11年 南充文庙复建
“零件”尘封11年 南充文庙复建
中国当代儒学网   2012-12-08 14:14:05 作者:小胡编辑 来源:四川在线-华西都市报 文字大小:[][][]

   建于宋代,重建于清康熙年间的南充文庙,曾是川东北地区嘉陵江流域同类建筑中气势最宏伟、建筑艺术精湛华美的古建筑。2001年,南充为了给企业腾地方,拟订了一个“文庙搬迁复原保护”方案,文庙各部件一一编号被存放在仓库里。从昨日开始,存放仓库11年之久的上千部件重见天日,预计20天内完成搬运南门坝文庙原址。短短3公里的路程,全程都有警车安全护送。

  昨日早上8点开始搬运,包括出入库工作人员、运输安全工作人员、负责构建运输的交通组织和构件途中的安全保卫等共有30人左右。

  “这个还没有编号”,“小斗9个”。在搬运现场,华西都市报记者看到,100多平米的仓库内,堆满了大成殿的所有部件。

  “3台车辆进行全天运输,计划在15至20天内完成,”负责原大成殿构件出入库工作指挥的副组长李新春说。

  “把构件搬出来后,先找到入库前的编号,进行重新登记并拍照。”李新春说,在2001年拆除入库时,这些部件上都做有编号。经11年的存放,部件上堆满了灰尘,现场工作人员都戴着口罩。搬运工人王师傅说,刚打开仓库时,还有一股霉臭味扑鼻而来。

  从仓库转运至施工现场后,进行清理、分类、登记造册和手续确认。到新库房入库时,由古建筑公司选择出能够直接使用的部件,验收入库。受损的部件由专业技术工作人员统一判断。对不能使用的部件进行登记,原样复制。

  复建的文庙位于桑园路与红光路交界处,而府衙则复建于文峰街。据悉,南充文庙复建投资900万元建筑面积1700平方米,预计明年6月份建成。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号