关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 吉林 > 儒门动态 > 为长春孔子文化园新建留念
为长春孔子文化园新建留念
当代儒学网   2012-10-21 08:34:51 作者:记者 官思妍 来源:北方网 文字大小:[][][]

  摄影石天蛟 刘新第老人和他创作的歌曲。

 

  “倡礼仪,敬老尊师,社会洋溢好风气,人间充满爱的甜蜜。”16日上午,71岁的退休老人刘新第手捧歌谱,深情地演唱了他亲自创作的歌曲《孔子,时代呼唤你》。刘新第告诉记者,词曲是在他参观了长春孔子文化园之后创作的。将词曲传播,使更多的人重视传统教育,这便是他最大的心愿。

  自学音乐作诗作词是他的最大爱好

  71岁的刘新第老人告诉记者,退休前他曾做过初中教师。他说:“过去我教过语文和数学。因为学校里有钢琴,我就自己摸索着学习钢琴。最初是通过一些教材自学,熟练之后就开始和东北师大音乐专业的研究生探讨。可能我这个人喜欢自悟,悟来悟去就学会了,后来还在学校教过音乐课。”

  老人说,他一直喜爱创作诗词,学会弹琴识谱后,更喜爱上了写词谱曲。据了解,刘新第所创作的词曲都以歌颂家乡,歌颂美德为主题。长白山、查干湖,都曾是他创作的灵感源泉,而由他独自谱写的一首《我爱长春》,更是表达了他对家乡的热爱之情。

  参观归来两天创作完成《孔子,时代呼唤你》

  刘新第将歌谱复印件递给记者说:“9月末我去参观了新建成的孔子文化园,感触特别深。如今科技在发展,生活水平在提高,但有一些人的道德素质却有很大缺陷。从小我便特别尊敬孔子,如今孔子文化园新建,无疑是希望孔子的思想能得到更好的弘扬。所以回家后便有了为孔子文化园创作一首歌的想法。”

  据了解,刘新第老人仅花了两天时间便完成了这首词曲。“因为心中有很多感触,给我带来了灵感,所以歌词写得比较快,谱曲也特别顺利,整个词曲创作完成也就两天时间。”他说。

  深情演唱老人希望歌曲能够传播

  为了让记者听到歌曲的旋律,16日上午,刘新第老人手捧歌谱,深情地演唱了他亲自创作的《孔子,时代呼唤你》。悠扬的曲调,押韵流畅的歌词,刘新第说:“希望听到这首歌曲的人能体会出孔子的思想道德核心,真正重视传统文化,弘扬美德。”

  孔子文化园的建设,为市民提供了一个寓教于乐的休闲、晨练和参与文化活动的场所。据了解,孔子文化园还可用于举办露天讲座、演讲、室外音乐会、纪念活动及大型礼仪演示等大型群众性公益文化活动。刘新第说,他最大的心愿便是能将歌曲传播到每个人的心中。“我相信孔子的思想文化通过文艺的形式更能被人们接受。”他说。

  随后,记者与长春孔子文化园办公室取得联系。工作人员表示,将会把词曲交给相关专家研究是否适合传播,或将作品收录馆藏。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号