关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 浙江 > 儒门动态 > 7.5米高28吨重巨型孔子石刻雕像亮相长屿硐天
7.5米高28吨重巨型孔子石刻雕像亮相长屿硐天
当代儒学网   2012-10-20 16:03:43 作者:编辑:小郑 来源:中国台州网 文字大小:[][][]

       为了纪念这位“万世之师”孔圣人,温岭长屿硐天景区在凌宵洞内建造一尊7.5米高、28吨重的巨型孔子石刻雕像,该雕像预计2013年元旦向游客开放。

       昨日,记者在凌宵洞见到了这尊孔子像,雕像背向西北,面向东南,四周被岩石崖壁包围。雕像中的孔圣人着宽袖大袍站立,面带笑容,仪态安详,神情端庄,双手交叉举在胸前,左胸前还插着一块笏板。

      “孔子雕像高7.5米,其中基座1.5米,雕像本身6米,分别用两块巨石雕刻而成,建造该雕像耗资了数十万元。”长屿硐天景区的工作人员介绍。

       工匠陈允祥是这尊孔子雕像的“主创”,他说,雕像是由包括他在内的5名石匠雕刻完成的。“我们五人每天要花八九个小时,分别用切割机、磨光机等机器进行雕刻。”

       陈允祥坦言,在雕刻过程中他们也遇到许多困难,“雕像是给站在下面的游客看的,而雕刻的工匠们却是在上面近距离创作,由于视觉所限,无法从整体上进行把握掌控。不得不经常下来看看,有时一天需要上上下下十几个来回,如果雕刻时把一块石头给雕坏了,整尊雕像就无法补救了。”

       据了解,这尊孔子雕像是长屿硐天景区孔子主题文化雕刻工程的一部分,早在2010年10月开始,温岭市硐天旅游有限公司计划投入1583万元,在长屿硐天凌霄洞景区内打造纪念孔子的文圣洞,全面展示儒家和谐文化精髓。

       建成后的文圣洞将通过“洞门庭”、“子生平”、“庙规制”、“学精髓”、“贤礼赞”、“感动天”景观,体现儒家思想内涵。目前,孔子石像雕刻工作已完成。

       另外,反映孔子生平的《孔子诞生》、《少年好学》、《万世师表》、《齐国议政》、《异道不随》、《鲁国从政》、《志向不改》等15幅浮雕作品创作也已接近尾声。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号