关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 吉林 > 儒门动态 > 长春举行祭孔大典 纪念孔子诞辰2563周年
长春举行祭孔大典 纪念孔子诞辰2563周年
当代儒学网   2012-09-29 12:00:33 作者:小胡编辑 来源:华夏经纬网 文字大小:[][][]

 
 
    28日是孔子诞辰2563周年,也是长春文庙建成140周年,历时一年的长春孔子文化园建设工程也已竣工,上午7时50分开始,长春文庙与全国多家文庙联合祭孔,并举办为期一周的孔子文化节。
 
    此次孔子文化节以“文化圣地共有家园”为主题,祭孔现场举行了孔子文化园落成典礼仪式、青少年国学经典诵读表演、非遗项目仿明制释奠礼表演、大型交响音乐会《孔子》等丰富活动。
 
    今年正值长春文庙成立140周年,主办方专门制作了纪念长春文庙“生日”的大蛋糕,与参观市民现场品尝分享。此外,在孔子文化节期间,长春文庙还将推出国学大讲堂、市民道德讲堂等精彩讲座,为百姓的“十一”长假提供免费文化大餐。
 
    记者在祭孔现场看到,今年的祭孔表演队伍由100余名中专学生组成,他们仿明制奠礼的八佾舞进行表演,整个仪式也一改往年用伴奏带配乐的方式,由吉林省交响乐团民乐团现场伴奏,编钟、编磬、排箫、埙、古琴等乐器现场演奏,仿佛时光穿梭回到了古代。
 
    长春市文化广播电视新闻出版局副局长刘红宇介绍,长春市在原有文庙基础上扩建了孔子文化园,该园由孔子书院、杏坛广场、假山叠水、文庙古建筑群等组成。
 
    另外,长春文庙扩建后还新增设3个文化展览,并运用声、光、电、影、电子沙盘、电子地图等高科技手段和传统文化巧妙结合进行展现。今后,长春文庙将会集国学传播、研究及展览展示之功能用于一身,以弘扬中华传统文化为主线,做到全方位、民族化、现代化,充分发挥在现代社会中传承优秀传统文化的公益性文化功能和教育功能。
关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号