关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 吉林 > 儒门动态 > 长春孔子文化园28日开园 东二小学复名为文庙小学
长春孔子文化园28日开园 东二小学复名为文庙小学
当代儒学网   2012-09-26 02:30:54 作者:记者 邵梁/报道 董竞琦/摄 来源:城市晚报 文字大小:[][][]

在建中的孔子文化园

改造前的文庙

东二小学毕业生纪念照

       长春东天街上,一座布局严谨,灰墙红屋脊的楼房,在高楼林立的现代建筑中央,远远地带给人强烈的视觉冲击。这里是即将建成完工的长春市南关区东二小学,古朴的仿古建筑与现代化的办公条件融为一体。

       9月28日,扩建完成的孔子文化园竣工开园之日,孔子诞辰2563周年暨长春文庙建成140周年大会之时,毗邻长春文庙的东二小学,将恢复文庙小学之名,重回长春人的视野。

       提到长春文庙,长春人无人不知,而长春文庙小学这一名字,却随着时间流逝,湮没在长春人的记忆之外。百年来,长春文庙和与之毗邻的文庙小学几经变迁,彼时也将回归传统,“庙学合一”,弘扬传播中华民族传统文化。

地缘

长春文庙与东二小学仅一墙之隔

        9月18日,距离孔子文化园开园之日仅剩十天,一墙之邻的长春文庙和东二小学,建筑工人正紧锣密鼓地进行着后期的收尾工程。一幢幢雕梁画栋的仿古建筑,青石板、红漆门、飞檐、无一不体现着建筑的古朴和独特。

       隔墙相望,檐牙高啄,错落有致地分布,这一片仿古宫殿式的建筑区,即是长春市新扩建的孔子文化园。“庙学合一”,在全国各地的文庙(孔庙)十分传统,文庙历来有“前庙后学”、“左庙右学”的形式,而长春孔子文化园重新将二者有机结合,在长春市文广新局副局长、长春市文物局副局长刘红宇看来,是一种历史再现、一种创新性的回归。

        孔子是我国著名的思想家和教育家,他一生主要精力都在周游列国、杏坛讲学、传播着儒家思想。刘红宇介绍道,文庙的庙学合一的传统,是一种凭借地利,传播思想的场所,而且从长春的县志、甚至是历史文献上,文庙和教育有着很深的渊源,关于文庙的记载上,历来由教育部门主管。文庙祭孔时的主祭祀官,也是当地教育部门的负责领导。新中国成立后,全国各地大部分的文庙,大多数都成为了学校的所在。“无论是从上级部门的管辖,还是从场所利用来看,庙学合一,旧有成规。”刘红宇说。

       目前,全国共有文庙204座,全世界共有文庙1300多座。而长春文庙是其中较为“年轻”的一座。长春文庙始建于清同治十一年(公元1872年),据史料记载,最初由当地乡绅朱琛捐资修建,光绪二十一年(公元1894年)和1924年,由长春知府杨同桂、长春县知事赵鹏第主持,两次大规模的维修和扩建,一度曾现“门前古榆参天,花草满坛,泮池如新月,虹桥飞架其上”胜景。

       而与之毗邻的东二小学,始建于1910年,是长春市仅存的几所百年老校之一。刘红宇介绍,重新命名的文庙小学其实是两所学校合并的结果。新中国成立后,长春文庙小学更名为东头道街小学,与原99中学一起,占用庙内的房舍上课。上世纪90年代末期,由于年久失修,文庙的破损严重,房舍安全性低, 99中另辟他地,而东头道街小学与相邻的南关区东二道街小学合并。1989年经市教育部门统一简化,更名为东二小学。

学缘

两者实现教育资源的共享与整合

        这几年,借助地缘优势,学校与文庙的交往密切。文庙小学“和乐尚美”的核心观念,理论基础即来源于学校和文庙之间实现了教育资源的有效共享与整合,构成学校教育、社区教育一体化的运行机制,为学校提供了一个更广阔的空间,同时也为社区提供了优质的教育资源。

       东二小学实施了“国学经典”特色办学,开展了一系列行之有效的国学特色活动,全力打造“诵读国学经典、创建书香校园”特色学校。“力争使学校作为国学传统特色校在长春市乃至吉林省起到示范、引领作用。”长春东二小学校长陈月说,学校也努力同社区内及周边单位达成共建协议,从共赢角度出发,与社区单位合作,为学生提供参加社会实践的场所,挖掘社区教育人才资源,为学校德育活动、社会实践、社团教育的开展推荐校外辅导员。“从建筑风格上,文庙和学校风格一致,而从教育的角度,两者也有相通之处。”长春文庙管委会主任王洪源自豪地说:“文庙开办的国学大讲堂,已经开展了400多期,在全国看,坚持的时间最长”,文庙不仅是长春市一个新兴的旅游景点,同时也是人们了解儒家思想、中国传统文化历史的独特的人文景观。每年,文庙定期会开展一些国学传播和研究的论坛和研讨会,邀请专家学者在文庙举办关于儒家思想的起源、演变和发展,以及关于家庭伦理道德的免费讲座;举办启蒙礼、成人礼等公益活动。这一系列活动,让文庙成为传播中国优秀传统文化、吸引广大市民积极参与活动以及青少年德育教育的文化平台,成为一些学校的德育教育基地。

      “文庙和学校合作互动,在文庙学生接受传统文化教育熏陶,相辅相成,公共教育发挥得淋漓尽致。”王洪源说,孔子文化园内,庙学合一将结合得更加密切。“庙学合一,对少年儿童启蒙教育来说,是一个很好的举措,有利于培养少年从小打下国学的基础。”刘红宇说,而且作为长春市独特的人文气息之地,对于外国人来讲,也是一个很好的了解中国传统文化的地方。文庙也是一个向国内外宣扬传统文化的地方。文庙也是一个向国内外宣扬传统文化的窗口。

机缘

打造“一校一品,百校百色”

       长春市南关区教育局副局长左洪武称,这次文庙小学恢复旧名,是对历史的正确认识,是对传统文化的深层次挖掘。纵观整个长春市,拥有百年历史的小学为数不多,南关区教育局着力打造“一校一品,百校百色”,而文庙小学占据地利,在过去的教育教学中,以传统文化为核心,无论是课程设置还是校外实践,始终贯穿儒家思想,学校秉承传统经典教育与现代素质教育相得益彰的办学理念,不仅是名字的改变,对于学校来说,也是在教育观念上的一次升华,为学校未来的发展打下坚实的基础。

       18日,走在青石板铺就的文庙内,由殿堂和门庑围合而成的三进院式仿古建筑里,门楼林立,东西配殿等主要建筑的基础部分和彩绘已全部完工。青砖墙外的文庙小学教学楼,主体工程已经完成,正在进行室内装修,孔子文化园的“庐山真面目”逐渐明晰。

        陈月高兴地说,修建孔子文化园,东二小学是实实在在的受益者,百年来,学校与长春文庙毗邻,汲圣人灵气,这次,借助市政府重点工程“孔子文化园”建设的东风,东二小学全体师生将迁入新建的,集仿古建筑与现代化为一体的特色化的新校舍,现代化的教学设施,给未来文庙小学的发展打下了坚实的基础。对即将建成的这片区域,受访者皆寄予厚望,未来这里将是长春经典的古建筑景观、标志性的建筑。

       扩建后,文庙恢复到140年前原样。“将一些带有传统文化、符号性的东西,集中到孔子文化园进行展示。”刘红宇说,开园后,文物局在文庙核心区举办《儒圣孔子——孔子圣迹图艺术精品展》、《开科取士——中国科举文化专题展》、《圣迹儒风——中国文庙历史沿革展》等三个展览。

       建成后长春孔子文化园,将成为全国第一个以弘扬传统文化为主题的,包括孔庙、文庙小学、孔子文化广场为一体的大型文化园区。文庙的镇庙之宝——由国家级工艺美术大师彭祖述先生所刻的收山之作104块孔子圣迹图,及特色的历朝历代名碑石刻的碑廊,届时广大市民也将一睹真颜。

        孔子文化园意在丰富的传统文化滋养下,成为长春的人文作品荟萃之地、国学文化传播之地、历史文明展示之地、市民群众休闲娱乐之地和爱国主义教育基地。(记者 邵梁/报道 董竞琦/摄)

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号