关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 第四届全国“相约《论语》 文化中国”大型公益活动在山西药科职业学院隆重开幕(组图)
第四届全国“相约《论语》 文化中国”大型公益活动在山西药科职业学院隆重开幕(组图)
当代儒学网   2023-04-25 07:38:48 作者:李英平 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

第四届“相约论语 文化中国”在主会场山西药科职业技术学院隆重开幕

 

品读国学经典,书香沁润药苑。 4月23日,第四届全国“相约论语,文化中国”——“世界读书日,人人读论语”大型公益活动在山西药科职业学院综合楼学术报告厅隆重举行。山西省政协原副主席张友君,中华传统文化诵读工程副主任、中国当代儒学网管理委员会理事长、北京儒学文化促进会会长柳河东,山西省当代儒学研究会副会长卢明宇,中华传统文化诵读工程副秘书长、山西国学大讲堂管理发展中心主任林子清等领导、嘉宾应邀出席,为活动在三晋大地广泛开展进行宣传推广。院领导张轩萍、沈宝荣、庄东军、刘志伟和有关部门单位负责人及师生代表300余人参加此次活动。

 

 省政协原副主席、山西省当代儒学研究会顾问张友君讲话

 

伴随着雄壮的国歌声,整个活动拉开帷幕。在端身正仪、整衣肃冠之后,现场全体人员面向孔子塑像三鞠躬,致敬这位万世师表、至圣先师。随后,一曲《礼运·大同》歌,唱响了古代劳动人民对没有战争、和睦相处、丰衣足食、安居乐业的大同世界美好向往的最强音,诠释了中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的价值理念和精神境界。诵读环节,由省级思政教育工作室——李英平思政工作室负责人李英平领诵《论语》章节,深刻体悟为人、为学、为事、为师之道,深情表达“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀和赤子之心。在场广大青年学子由衷发出“请党放心,强国有我”和“听党话、感党恩、跟党走,不负时代重托、不负人民希望、不负青春韶华”的铮铮青春誓言,将整个活动推向高潮。

 

  活动中中华传统文化诵读工程副主任、北京儒学促进会会长柳河东讲话

 

学院党委副书记、院长张轩萍在致词中首先表达了对与会领导和嘉宾的热情欢迎和衷心感谢。她指出,《论语》是儒家经典著作,是中华传统文化的奠基之作,是中华民族的智慧宝典,蕴含丰富的人生哲理和经世智慧。诵读《论语》,对于提升个人文化素养、弘扬中华优秀传统文化、筑牢中华民族文化根基、落实立德树人根本任务有着重要意义。她呼吁青年学生要以此次活动为契机,真正养成热爱读书、享受读书的习惯,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实现人生追求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

 

  活动中北京儒学促进会副会长、山西省当代儒学研究会常务副会长卢明宇讲话

 

张友君在讲话中指出,此次大型公益活动,是山西药科职业学院与山西省当代儒学研究会、北京儒学文化促进会联合开展的中华优秀传统文化进校园共建活动,旨在发挥其在全省乃至全国对弘扬传统文化的示范引领作用,对于增强青年大学生对中华优秀传统文化的认同感,形成“人人读论语,人人学经典”的校园文化品牌效应具有重要意义。

 

 中华传统文化诵读工程副秘书长、山西国学大讲堂管理发展中心主任林子清讲话

 

柳河东充分肯定了近年来我院在弘扬中华优秀传统文化方面做的大胆探索和有益尝试。他讲到,党的二十大提出“两个结合”,昭示着弘扬中华优秀传统文化迎来了新的春天。高度重视“两个结合”,体现了中国共产党和中国人民强烈的文化自信与文化自觉,必将使我们党的理论与中华民族5000多年辉煌灿烂的文明史更紧密地结合起来,获得无比充沛的思想文化资源。他鼓励大家切实增强文化自信,在广泛阅读《论语》为代表的中华经典中仰望先贤、敬畏历史、承袭美德,成就美好人生。

 

 活动中企业家代表华通路桥太原建业公司董事长、太原市儒学促进会副会长关之鸿讲话

  

会后,山西省当代儒学研究会与学院师生代表召开座谈会,就进一步合作开展优秀传统文化进校园和思政书院建设融入“三全育人”进行了深入研讨。

 

山西药科职业学院党委副书记、院长张轩萍总结讲话

 

活动中领导、嘉宾与师生代表举行“师生座谈会”

 

我院作为一所以传统中药专业起家的省内外有影响力的药科高职院校,历来重视中医药传统文化的传承和学习。党的十八大以来,学院大力推进中华优秀传统文化进校园建设工程,成立了传统文化教研室,新建了中药调剂传承技术基地、中药标本场馆、大学生素质教育中心、传统文化学习室等,并与山西儒学当代研究会共同开展了“相约论语·闻鸡起读”“相约论语·秉烛夜读”“青春与国学”等特色文化活动,将《论语》学习与切身体察、与青年志愿服务、与一、二、三课堂相结合,形成多部门联动、知行合一学习运行机制,实现了校内思政“小课堂”与社会“大课堂”的相互贯通,学院德育工作呈现出良好局面。

开幕式中领导、嘉宾与师生代表齐诵《论语》篇章

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号