关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 第四届山西“相约论语 文化中国”大型公益活动暨山西省公共图书馆服务宣传周启动仪式成功举办(组图)
第四届山西“相约论语 文化中国”大型公益活动暨山西省公共图书馆服务宣传周启动仪式成功举办(组图)
当代儒学网   2023-04-25 07:12:56 作者:林子清 吕涛 来源:学习强国 文字大小:[][][]

 

4月23日,第28个世界读书日,第四届“相约论语·文化中国——世界读书日·人人读《论语》”全国大型公益活动暨山西省公共图书馆服务宣传周在山西省图书馆报告厅隆重举行。

 

“相约《论语》 文化中国”大型公益活动由中国关心下一代工作委员会中华传统文化诵读工程主办,全国各省儒学社团及相关机构联合举办,旨在响应国家创建“书香中国”“文化强国”号召,弘扬中华优秀传统文化,培养爱国主义精神,传承中华文明,铸造中国品格,增强文化自强自信。

 

集体齐诵《论语·学而篇》

 

山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽,省文化和旅游厅二级巡视员王艳芳,山西省当代儒学研究会常务副会长卢明宇,中华传统文化诵读工程副秘书长、山西国学大讲堂管理发展中心主任林子清,省文化和旅游厅公共服务处处长吴雪陶,副处长马超、赵剑,山西省图书馆党委书记、馆长郭欣萍,副馆长吴苗、李建强、赵谞炯,太原市母亲文化研究会崔国丽,华通路桥集团太原建业有限公司董事长、太原市儒学促进会副会长关之鸿,山西顺为电子商务有限公司董事长、儒学精修六班优秀班委王彦海,以及山西省、太原市儒学研究机构的专家学者,高校青年读者270余人参加活动。

 

山西省当代儒学研究会学术委员会主任宋大琦作《论语》解读专题讲座

  

活动中为深化学习《论语》的体验,创造性地采用与山西省图书馆品牌栏目“文源讲坛”相结合,举办《人人读<论语>·<论语>解读》主题讲座,由山西省当代儒学会学术委员会主任、山西省社会科学院儒学研究中心主任、研究员宋大琦通过领读、诵读、解读的形式,让现场观众全方位、立体化品读经典,让《论语》这部儒家代表作成为进入传统文化、滋养心灵境界的窗口。现场的领导干部跟读《论语》章句,朗朗书声洋洋乎盈耳哉。

 

青年读者纷纷表示,非常难得能够在世界读书日参加这样一场人人读《论语》、全民阅读盛会,“学而不思则罔,思而不学则殆”“讷于言而敏于行”“行有余力,则以学文”这是2000多年前孔子对读书学习最为基本的方法论要求,作为新时代的青年,在日新月异的时代发展潮流中,更要珍惜阅读环境,多读书、读好书、善读书,让阅读成为一种生活方式,从阅读中汲取力量,自觉追求高尚的境界、宽广的胸怀、恢宏的气度、宏大的格局,也愿我们的社会能够处处有书香、人人有书气。

 

2023年山西省公共图书馆服务宣传周暨世界读书日阅读大赛启动仪式

 

活动中举行了“2023年山西省公共图书馆服务宣传周暨世界读书日阅读大赛”启动仪式,这项活动旨在深入贯彻党的二十大报告中“深化全民阅读活动”相关要求,充分发挥公共图书馆全民阅读主阵地的重要作用,鼓励与引导全社会参与阅读、享受阅读,激发阅读兴趣、培育阅读习惯、提升阅读素养,在全社会营造起爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。启动仪式由山西省图书馆党委书记、馆长郭欣萍主持,省社科联党组书记、常务副主席、省政协常委张云泽宣布“山西省公共图书馆服务宣传周”启动,省文化和旅游厅二级巡视员王艳芳宣布“山西省公共图书馆世界读书日阅读大赛”开赛。

 

领导和嘉宾们参观山西省图书馆环境改善与功能提升项目

 

活动结束后,领导和嘉宾们在晋书房现场观摩了“世界读书日全民阅读大赛”赛事举办情况,并参观了山西省图书馆环境改善与功能提升项目。以此次系列活动为契机,郭欣萍馆长发出了能够经常走进图书馆,走进阅读的倡议。

 

《论语》是中华文化中璀璨的瑰宝,历经岁月沉淀依然历久弥新。据了解,当天全国各地600多万人通过不同形式参与此次“相约论语文化中国——世界读书日人人读《论语》”活动。

 

本次山西专场活动由山西省图书馆、山西省当代儒学研究会、山西国学大讲堂、山西阳明心学研习中心、太原市儒学促进会、太原市母亲文化研究会等单位联合举办。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号