关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒界名流 > 兴儒济世 青史流芳——记民国时期毫县儒学会会长程训耕先生
兴儒济世 青史流芳——记民国时期毫县儒学会会长程训耕先生
中国当代儒学网   2022-06-02 10:56:55 作者:林子清 来源:中国当代儒学网 文字大小:[][][]

 

中华民国25年(1936年),亳县儒学会在中原大地宣告成立,并开展了富有生机、传承道统、延续文脉、造福当时、永载青史的活动,意义是何等的重大。大家想一想,80余前,在国破山河碎,外辱内乱频,民不聊生久,中央政府困,民族贫弱积……的情况下,这是多么不容易的事件。而这全赖一人之成全!民国程训耕先生,近代中原程夫子,当引起当代儒林的重视。常温故,而知新;回望史,出智慧;史为鉴,有力量。这是儒林事业的财富,当代中华儒林、河南儒林同仁应予以重视:考虑营建程训耕夫子乡贤祠,定期组织祭祀、纪念,对其后人进行慰问、回报、扶助,以达至表彰先贤、激励后来,推动当代儒学振兴和文化强国之目的!

 

——中华儒林事业委员会柳河东于京 / 壬寅夏五月初二

 

 

民国时期亳县儒学会会长、成功儒商  程训耕

 

 

程训耕(18821959,民国时期亳县儒学会会长。据《程氏族谱》记载,亳州程氏(钦儒堂)祖籍徽州歙县,是北宋时期儒学家、哲学家程颐的后裔。按族谱顺延推算,程训耕应是程颐第三十二世孙。清朝道光年间,官府逼迫迁民,歙县程氏一支兄弟二人随迁北上,在渡江乘船混乱中,兄弟二人走散。其中一分支即落户亳县,据老年人说,原居住在涡河南岸大栅门内西侧(今花戏楼路),后迁到一步三庙和北门里居住。

 

一、中医世家  立身医药商业

 

程训耕出生在一个中医药业世家,自幼受到塾师课蒙的良好教育,具有深厚的文化根底。其曾祖父程兰(字佩芝)是一位儒医,精通中医外科。清朝同治年间曾在归德府马牧集(今虞城县)经营当地规模最大的广庆堂中药店。家藏有许多中医学典籍,程训耕受家庭的耳濡目染,博览中医药典籍,钻研中医外科医术,积累了丰富的医学知识。自己能够遵照古典药方配制丸散膏丹。年长以后,子承父业,在亳县里仁街办起了裕隆药行。后又在北门里经营庆春堂药店。

 

二、创办儒会  文润一方水土

 

程训耕在河南马牧集经营广庆堂药店时,与当地名人褚纪雯、任香生相识,关系弥笃,后来任香生在亳县爬子巷经营普庆堂药店。程、褚两家同是普庆堂药店股东。褚纪雯当时是河南省儒学会会长,又兼马牧集儒学会会长。在笃友褚纪雯的影响下,程训耕萌生了弃商从儒的念头。他认识到儒家思想是中国几千年传承下来的正统思想,自己先祖程颐又是北宋的名儒,自己应该继承先祖儒学事业。他还认为河南省有儒学会,我们亳县也应该有,从此,他义无反顾地一心扑到了办儒学会上。

在亳县社会各界知名人士的支持下,国民政府内务部批准了成立儒学会注册备案书。程训耕在辘辘湾路北购置了一座三进四合院,约50多间房产,作为儒学会会址。民国25年(1936年)亳县儒学会挂牌成立。推举程训耕为亳县儒学会会长,张晓岚为名誉会长,会员大概有50多人,大部分为亳县工商文教界社会贤达或知名人士。

儒学会是一个社团学术组织,国民政府没有一点投资,一切活动经费全靠会员会费和赞助。为了开展活动,程训耕四处奔走,发展会员。儒学会每月活动六次(农历逢三、八)。平时也经常有会员前往谈经论道。每逢活动日,在第二进西院堂屋里,墙上挂有孔子先师的画像,条几正中摆有香炉焚香,两侧设有供台,点燃红烛,桌有围椅有帔,桌上摆满供果、酒,祭孔仪式开始,全体会员跪在地毯上,向孔子画像行跪拜礼。礼毕起立,背诵儒学教义的“十戒十要”,“一要孝顺父母,二要兄宽弟忍……”。祭祀以后还要听讲儒家学说。

中原大地,历来是礼仪之邦,儒学兴盛之地,程训耕每年都受邀去河南开封,参加省际祭孔活动,并进行学术交流。为了儒学会他殚精竭力、奉献家财。他带头捐款,卖掉了家中100多亩土地,典当了北关商业地段房产,还把粮食送给儒学会贫困会员。他热心儒学,仗义疏财,以自身行动感动了全体会员。

 

三、行仁仗义  慈善公益济世

 

程训耕在主持儒学会日常工作的同时,不忘发挥自己在中医药技术方面的特长,为贫困群众排忧解难。解放前,普通群众卫生条件差,疟疾流行,疮疥蔓延,大多病人无处就医。程训耕按照经典药方配制了各种治病疗疮的药物,为群众义务治疗,来者不拒,分文不收。家中两个药橱摆满了各种应时药品,他亲手为患者洗涤、敷贴、包扎。这些药品一直到他去世后还没用完。现在他的后人家中还保存着他当年遗留下的药书,用过的药械。他扶危济困、乐善好施的事例,群众有口皆碑,广为传颂。

程训耕一生热心公益和慈善事业。民国35年(1946年)亳县儒学会与亳县红十字会联合兴办一所慈善性质的学校,名曰“亳县失学儿童辅助教育班”(属小学性质)。学校开设二、三、四、五年级,共四个班,约一百五六十人。校址设在儒学会院内(即辘辘湾),学校经费由儒学会和红十字会共同负担。红十字会会长王乃朴和程训耕担任校董事长,校董共十多人。老师们被程训耕会长的精神深深打动,也极具奉献精神,一律在学校义务教学。学校专门招收穷苦人家失学子弟,不但免除一切学习费用,还免费用餐,发放御寒衣服。程训耕的儿子也在该校任教,孙女和孙子也在该校上学,他明确规定,他们家中人不允许在校用餐,放学后必须回家吃,可见他处处严以律己,以身作则。

亳县失学儿童辅助教育班,几年办学间,为社会培养了一批批优秀学子。解放后,不少学生走上工作岗位,为社会奉献力量。

程训耕先生的一生,既是一位经世济民的成功儒商,又是一位弘道兴儒的县级儒林领导人,他在当时家国危难时期为传承中华道统和儒学文脉而勇于担当、无私奉献的精神永远值得当今儒者学习效仿!

 

作者简介:

中国当代儒学网运营副总监兼编辑部主任、山西国学大讲堂管理发展中心主任、山西省当代儒学研究会常务副秘书长、太原市儒学促进会副会长、山西阳明心学研习中心常务副主任。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号