关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 世界读书日 山西15万人齐读《论语》(组图一)
世界读书日 山西15万人齐读《论语》(组图一)
中国当代儒学网   2022-04-24 07:37:49 作者:祁志军 子英 欣如 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

 

423日上午,第二届“世界读书日 人人读论语”大型公益活动在神州大地广泛开展。由山西省当代儒学研究会常务副会长卢明宇牵头成立山西组委会,全省11个市级儒林负责人、山西百家书院联盟负责人、6个儒学精修班班长等为组委会成员,办公、活动、宣传、联络4个工作组分工协作,通过精心组织、大力宣传、认真部署,全省二百多家单位、机构15万余人参与,蔚为壮观

 

 

 

 儒家主题饭店——晋阳古镇等多店员工展读

 

 

习近平总书记讲,“读优秀传统文化书籍,是一种以一当十含金量高的文化阅读”。这次活动是促进学习型社会建设、文化强省、提升山西人文素养和高质量发展的有效举措,同时,也为山西儒林事业发展找到了一个有力的推手和着力点,有益于全省各市、县儒林组织建设和工作开展,有利于全省儒学文化普及传播工作的全面展开。

 

 

 

山西特融易集团、青云书院高管展读 

 

 

山西省当代儒学研究会各专业委员会,山西书院联盟百家书院,山西阳明心学研习中心六个儒学精修班,太原市第六十二中学校、忻州创奇学校、忻州实验中学等学校,山西天元集团、山西特融易集团青云书院、晋阳古镇儒家主题饭店、狄府家宴、五台山广鸿文旅等企业,万柏林区兴华街道办事处滨体社区等基层社区,特别是许许多多的家庭、个人或线上、或线下都参与到集体诵读《论语》的活动当中。

 

 

太原市第六十二中学校

 

 

三晋大地北至古都大同,南到最早称中国的运城,十一个市都掀起了诵读《论语》热潮,忻州市实验中学4000多师生齐诵论语,临汾市用无人直升机垂吊读《论语》二维码,让过往行人扫码读经典,应用现代科技手段弘扬传统儒家文化经典,可谓别出心裁;晋中市儒家文化研究会中都书院制作了系列读《论语》抖音节目;许多同仁通过微信群、抖音、快手等各种方式,热情宣传“相约论语,文化中国”。

 

 

 

儒学精修一班视频读《论语》

 

 

儒学精修二班村委会表演

 

 

 

儒学精修三班线上、线下结合学习《论语》

 

 

“半部论语治天下。”《论语》承上三千年,启下两千五百年,可谓儒家之圭臬、国学之枢要,百代之权衡、群经之锁钥,为在中华文化中占居重要地位的经典。

 

儒学精四班视频读《论语》

 

 

 

儒学精修五班齐诵《论语》

 

 

 

儒学精修六班视频读《论语》

 

 

读经典,犹如直接吮饮中华文化母乳,犹如穿越时空隧道,直接与往圣先贤进行心灵对话,在学习上事半功倍。诵读《论语》,有利于提升自我修养、塑造完美人格,有利于促进家庭和谐、社会和谐,有利于提升团队凝聚力、企业的文化软实力。通过这次活动,使每一位参与者增强了学习优秀传统文化的自觉,坚定了中华文化自信,提升了知行合一的行动力,增强了为加快文化强国建设和实现中华民族伟大复兴贡献力量的决心和担当意识。

 

 

儒家主题饭店——狄府家宴员工展读

 

 

太原市母亲文化研究会诵读《论语》

 

  (子清辑)

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号