关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 山东省政府新闻发布会解读《儒学“十四五”规划》 打造具有全球主导力的世界儒学中心
山东省政府新闻发布会解读《儒学“十四五”规划》 打造具有全球主导力的世界儒学中心
中国当代儒学网   2022-04-15 02:54:15 作者:子清辑 来源:中国孔子网 文字大小:[][][]

 

 

编者按:近日,山东省委宣传部和尼山世界儒学中心联合印发的《尼山世界儒学中心儒学传承发展“十四五”规划》正式实施,《规划》作为“十四五”时期尼山世界儒学中心大力弘扬中华优秀传统文化、推动儒学传承发展的纲领性指导性文件,擘画绘就儒学传承发展新蓝图。中国孔子网发布系列文章,系统解读《规划》。

 

“尼山世界儒学中心肩负着打造具有全球主导力的世界儒学中心的时代重任,儒学中心成立以来,取得了哪些成绩?”413日,在山东省人民政府新闻办公室召开的解读《尼山世界儒学中心儒学传承发展“十四五”规划》新闻发布会上,对记者提出的这个问题,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任国承彦作出了详细解答。

 

国承彦介绍,20198月,教育部与山东省共同成立了尼山世界儒学中心,将山东资源优势的发挥推向一个新高度。202010月,儒学中心新领导班子到位,进行实体化运作以来,加速推进世界儒学人才集聚和培养高地建设,世界儒学研究高地建设风生水起,世界儒学普及推广高地建设独具特色,世界儒学国际交流传播高地建设卓有成效,中国孔子基金会建设迈入快车道,儒学成为山东贯彻落实传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体平台。

 

国承彦表示,一年来,尼山世界儒学中心着力创新人才培养路径,扎实推进联合研究生院建设,顺利完成首届百名儒学专项博士招生和研修齐鲁活动,创新推出“面向世界的儒学”公开课,建设尼山世界儒学中心8个分中心和4个研究基地,初步构建起“一个中心、多个分中心、若干研究基地”的发展格局。着力拓展研究阐发载体,推进设立中华优秀传统文化专项课题,稳步提升《孔子研究》核心期刊质量,复刊普及读物《走近孔子》,持续推进《论语》译介工程,《四书解读》圆满收官,推动出版《儒典》《儒学百科全书》等丛书,编纂出版“尼山文库”。着力丰富传播普及渠道,加强孔子学堂规范化建设。创建尼山大讲坛,成立讲师团,推出暑假(寒假)名师公开课,首次推出“尼山讲堂”,举办“2021全球云祭孔”活动,在中国孔子网上线英、日、韩外语频道,年访问量首次破亿。创新举办首届“儒家经典跨语言诵读大会”,为讲好中国故事进行了有益探索。孔子博物馆获评“国家一级博物馆”,参观人数突破150万人次。着力搭建交流合作平台,成功举办第七届尼山世界文明论坛,规模、层次和学术影响力实现了历史性突破。深化与国际儒学联合会战略合作,成功举办“后疫情时代的文化传承创新与文明交流互鉴”座谈会,在曲阜挂牌建设首家国际儒学联合会研修基地,举办首届“汉学青年学者研习营”活动。着力做大做强孔子基金,完善法人治理结构,修订《中国孔子基金会章程》,策划实施“孝心工程”,推出“光荣小屋”,建设“幸福食堂”,打造有影响力和美誉度的高端公益品牌。

 

此次印发实施的《尼山世界儒学中心儒学传承发展“十四五”规划》是“十四五”时期尼山世界儒学中心大力弘扬中华优秀传统文化、推动儒学传承发展的纲领性指导性文件。擘画绘就了儒学传承发展新蓝图。

 

《规划》思路清晰,目标明确。“十四五”期间,尼山世界儒学中心集聚各方面资源力量,充分发挥人才、资源、信息、资金等方面的优势,到“十四五”末,基本实现“六个一”的目标要求,办好一个聚集儒学研究名家的平台,办好一个制度完善、人才济济的联合研究生院,办好一个儒学研究的国际知名刊物,办好一个中国文化传播与文明交流互鉴的高端论坛,办好一个儒学文化阐释与普及的大学堂,推出一批具有时代特色的儒学研究著作与文化作品。初步形成世界儒学人才集聚和培养高地、儒学研究高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地,建成世界文明交流互鉴的平台。

 

《规划》细化了具体任务与保障措施,重点规划了加强联合研究生院建设,实施学术水平提升工程和尼山系列人才建设工程,推动实施专项课题,编纂出版“尼山丛书”“尼山文库”,打造尼山杏坛、尼山期刊,开设尼山讲堂,持续做强“尼山世界文明论坛”,加强国际儒学交流传播等24项任务举措,聚焦学术研究阐发和成果转化,提升儒学研究与应用的社会服务能力和文化引领能力。

 

国承彦在新闻发布会上表示,儒学中心将以《规划》出台为契机,把高质量建设尼山世界儒学中心作为落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化重要论述精神的创新实践。立足山东实际,突出特色和优势。深入挖掘山东作为孔孟之乡、礼仪之邦的深厚历史文化底蕴,彰显以儒家思想为代表的中华优秀传统文化在新时代经济社会发展中所起的重要作用,奋力打造中华优秀传统文化“两创”新标杆,助力推动新时代社会主义现代化强省建设。以高度的文化自觉文化自信,推动贯通中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,着力培育发展新时代文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,奋力书写儒学事业传承发展新时代答卷。努力实现建设具有重要学术影响力和全球引领力的世界儒学中心愿景,为提升中华文化软实力和国际影响力作出重要贡献。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号