关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 永济北梯小学《儒学半小时》:半部论语治天下 一餐举止定乾坤
永济北梯小学《儒学半小时》:半部论语治天下 一餐举止定乾坤
中国当代儒学网   2022-03-22 11:24:24 作者:关俊龙 来源:今日头条 文字大小:[][][]

 

 

3月21日,随着“双减”工作的深入开展,永济市虞乡中心校北梯小学深入到服务辖区,通过走访,询民愿、探民情,从实际出发,将“双减”课堂延时服务工作与关爱留守学生、寄宿制管理巧妙结合,教研出了《儒家半小时》活动,旨在通过儒家思想的熏陶和洗礼,弥补留守给孩子带来的思想空洞,找回寄宿让孩子失去的行为戒尺。将儒学文化实践活动渗透到放学路队、课间体操、用餐举止、升旗讲话常规活动中。在思想、行为和意识方面,北梯小学的学生们,一而十,十而百,正在跬步积累着、改变着。

 

    永济市虞乡中心校北梯小学开设《儒学半小时》活动

 北梯小学坚持十米也是一种距离的养正理念,提出衣服上身、书包上肩、水壶上手、鞋带上紧的“四上标准”,通过体育课堂,对学生路队常识进行强化训练。成立领导组,对各班放学路队进行量化考核,增加了学生纪律意识、看齐意识、团队意识,为课堂教学的良好秩序提供了有力保障。

 

为了确保课间操高质量完成,学校对每位学生做操位置进行撴点标注,有效把控了横、侧、纵一条线的队列要求,并及时对眼睛保健操不规范动作给予纠正,实现了艺术月“我参与、我快乐、我健康、我成长”的强身强心目标。

 

校园中,教育无处不在。北梯小学深耕用餐文化,对学生提出:不挑食、不浪费、不加队、不喧哗、讲卫生、讲文明,“四不两讲”行为规范,对各种不良行为习惯进行扶正教育。冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。半部论语治天下,一餐举止定乾坤。要用三尺厚的决心和滴水般的执着,做好礼仪塑造的持久战准备。

 

    永济市虞乡中心校北梯小学开设《儒学半小时》活动

北梯小学在弘扬爱国主义教育的红色文化背景墙下,培育校园感恩文化,以感恩祖国、感恩父母、感恩老师为主题,通过手抄报、朗诵、阅读形式美化孩子心灵。在教学楼前,风雨无阻地接受升旗仪式的洗礼。牢记“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”的谆谆叮嘱,不断内化出胸怀天下的少年英雄品格。

 

    永济市虞乡中心校北梯小学开设《儒学半小时》活动

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。相信随着时间的推移,《儒家半小时》一定会伴随和影响孩子一生,一定会在孩子身上开出正义之花,结出有为之果。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号