关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 河南省儒学文化促进会三届三次理事会代表会议召开(组图)
河南省儒学文化促进会三届三次理事会代表会议召开(组图)
中国当代儒学网   2022-03-07 04:38:18 作者:周桂祥 来源:河南省儒学文化促进会 文字大小:[][][]

 

 

        202235日,河南省儒学文化促进会三届三次理事会代表会议在新世纪大厦举行,会议作了2021年河南省儒促会工作报告,部署了2022年学会的工作任务,表彰了一批弘扬中华优秀传统文化先进个人和先进单位。国际儒学联合会顾问、河南省儒学文化促进会创会会长王廷信,河南省儒学文化促进会会长徐东彬,河南省儒学文化促进会顾问、河南省科协党组书记、常务副主席许成祥,河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长周桂祥,河南省儒学文化促进会创会副会长、安阳市人大常委会原副主任杨学法,河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长杜海洋,河南省儒学文化促进会副会长于咏华、王福琪、付军科、刘群、汪月清,郑州吉航物业管理有限公司董事长王永吉,特邀嘉宾郑州卫生健康职业学院院长封银曼,郑州电子信息职业技术学院董事长陈卿,河南根文创文化研究院院长黄海涛,荥阳市工业集聚区常务副主任张海庆,郑州园方集团党委书记、总裁薛荣,国家统计局河南调查总队二级巡视员、省派驻息县弯柳树村党支部第一书记宋瑞,河南华益药业有限公司董事长王立堂,郑州同鼎机械有限公司董事长毛伟强和省儒学文化促进会各分支机构、内设机构有关负责人以及来自全省各地省儒促会理事代表100余人参加会议。 

 

        河南省儒学文化促进会会长徐东彬在大会上作2021年度工作报告时,他明确指出,河南省儒学文化促进会坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以儒学仁爱中和思想为主题,针对全国上下奋力抗击疫情的特殊情况,紧紧围绕弘扬和普及中华优秀传统文化特别是儒学文化,更好地服务和促进地方经济文化发展和繁荣的根本任务,采取有效措施,扎实开展工作,取得了显著的成绩,主要表现在以下七个方面:一是紧紧围绕纪念建党100周年,开展了一系列活动;二是大力弘扬德孝文化,命名了一批德孝文化示范乡、村,促进了乡村文明,助推了乡村振兴;三是隆重举行了倡导建立中华母亲节文化公益活动,传承孝道文化与母教精神;四是学习和研究儒学文化,召开了儒学学术研讨会;五是组织纪念冯友兰诞辰座谈会、报告会等有关活动;六是搭建网络宣传平台,办好"中原儒学大家讲堂”;七是各分支机构工作扎实,成绩显著。徐东彬会长在充分肯定成绩的同时,也指出了存在的不足,主要是:在疫情和水灾情况下,一定程度影响了学会工作的正常开展;有些活动由于受防控疫情的限制,没有达到应有的效果;各分支机构的工作开展不够平衡,有的开展比较好,有的开展不太理想,有的甚至很少开展。

 

        河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长杜海洋宣读了"2022年河南省儒学文化促进会工作要点"

 

        河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长周桂祥宣读并通过了"2022年新增补的常务理事、理事、会员人员名单;宣读了河南省儒学文化促进会关于表彰"第六届中原孔子教育奖“、"第六届中原倡导建立中华母亲节活动先进个人奖“、弘扬中华优秀传统文化特别贡献奖"以及"防控疫情和抗洪救灾特别贡献奖"的决定。与会的河南省儒学文化促进会领导向荣获"第六届孔子教育奖"的马守国、王仁宇、王瑞喜、白丛峰、孙可兴、张瑞良、夏天俊、赵萍萍、高丽、路志宏10位同志;荣获"第六届中原倡导中华母亲节文化活动贡献奖”的马柳琴、王会、王栩、宋瑞、宋书锋、付军科、孙东姣、黄晓锋、张建德、薛荣、楚雅岚、楚俊凯、柴宝柱13位同志;荣获“弘扬中华优秀传统文化特别贡献奖"的河南锦绣之星作物保护有限公司、河南美明文化传播有限公司和河南省儒学文化促进会组织联络委员会主任王刚同志;荣获"防控疫情和抗洪救灾特别贡献奖"的河南省儒促进会儒医文化研究会、河洛文化研究会抗洪应急救援队、殷都文化研究会安阳可旺食品有限公司、河南晓田祥餐饮管理有限责任公司4个单位颁发了荣誉证书、奖杯和奖品。

 

        获奖代表河南中医药大学发展规划处处长、教授孙可兴在发言中说,很高兴代表获奖人员在会上发言。我们在这里接受奖杯和证书,首先要感谢省儒促会给予我们的至高荣誉,感谢对我们的鞭策和鼓励。但是,荣誉不属于个人,我们都是儒学会的一员,成绩是大家的,荣誉属于儒学会所有的人,我们所取得的一点点成绩,应该归功于儒学会这个集体。今后,我们将不辜负省儒促会对我们的殷切期望,在建设现代化国家的征程中,面向未来,不忘初心,继续大力弘扬以儒学为主体的中华优秀传统文化,坚持从自己做起,努力学习,刻苦钻研,学思践悟,身体力行,持之以恒,行稳致远,为弘扬和普及儒学文化出一分力,发一分光,做出更大的贡献!

 

        河南省儒学文化促进会创会会长王廷信在会上发表重要讲话,他首先同意去年学会工作报告和今年学会工作要点,并对获奖的先进集体和先进个人表示热烈祝贺和由衷的敬意!他接着重点回顾了去年的工作亮点和今年新的工作任务。他指出,2021年,既是喜迎中国共产党成立100周年,又遭遇了千年不遇的新冠疫情和河南7.20暴雨水灾。在这种不平凡的形势下,我们齐心协力,团结一致,扎扎实实开展了几项有意义的亮点工作:一是为纪念中国共产党建党100年,开展了三项有创新意义的活动;二是举办了第六届中原倡导建立中华母亲节文化公益活动,与会代表受到了中华励志精神和德孝文化的教育和启迪;三是成功召开了“2021年河南省儒学文化学术研讨会",开创了儒学学术研究的新局面;四是搭建网洛平台,办好"中原儒学大家讲堂",受到大众的广泛好评。在重点回顾2021年的工作后,明确提出了2022年重点做好的四项工作任务:第一,要广泛深入学习经典,做到读经典悟人生。要坚持在学习中感悟,在感悟中学习,不断开创学会同仁学习经典的热潮;第二,要把第七届中原倡导建立中华母亲节文化公益活动和贯彻中华人民共和国家庭教育促进法相结合,为贯彻家庭教育促进法和弘扬德孝文化做出贡献;第三,要认真组织学术研究力量,紧扣“中华传统智勇美德”的主题,开好2022年河南省儒学文化学术研讨会;第四,要努力践行儒学文化,总结和宣传典型示范单位的经验,特别要做好创建德孝文化示范乡(镇)村的工作,为促进乡风文明,助推乡村振兴做出新贡献!最后他指出:“以史为鉴,开创未来”。以往的成绩全在于大家的努力奋斗,今后的工作任重而道远。希望全体理事要再接再厉,乐于奉献,薪火相传,再创佳绩,不断促进儒学文化的创新发展,以实现儒学经典“一语天然万古新”的境界。

 

        会议承办单位郑州吉航物业管理有限公司董事长王永吉在致辞中说,郑州吉航物业管理有限公司自20173月成立5年来,始终秉承以人为本、求真务实、继承创新、务求卓越的宗旨,用"服务源自真诚,发展来自信任"的经营理念,不断开拓进取,推陈出新,取得了良好的口碑,赢得了客户的认可,先后荣获多项荣誉称号。作为河南省儒学文化促进会的常务理事单位,我们有责任将中华优秀传统文化发扬光大,把儒商文化融入企业管理之中,坚持德孝文化扶心志,爱岗敬业长精神,诚信经营为根本,优质服务为前提,坚定信心,振奋精神,克难攻坚,扎实苦干,将吉航的明天建设的更加辉煌,为社会经济文化的发展繁荣做出应有的贡献!

 

        最后,河南省儒学文化促进会创会会长王廷信向承办单位赠送了由河南省军区原副司令员、河南国学书画院名誉院长王太顺书写的书法作品,该公司董事长王永吉领取了书法作品。会长徐东彬向郑州吉航物业管理有限公司颁发了河南省儒学文化促进会常务理事单位的奖牌,受到与会代表一致赞赏!

 

 

 

        文艺节目由中华礼乐大典主持人王栩主持,来自郑州工程技术学院音乐系主任、教授和进旭演唱《母亲》和《咱老百姓》,扎实的演唱功底和独特的嗓音,迎来雷鸣般的掌声。河南省礼乐教育研究院演绎《诗经·鹿鸣  》、传统礼射、佾舞等传统文化艺术表演节目,给与会人员送上一场传统文化大餐。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号