关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 山西儒林迎国庆建设人文强会暨第17届中华圣诞夜活动成功举办(组图)
山西儒林迎国庆建设人文强会暨第17届中华圣诞夜活动成功举办(组图)
中国当代儒学网   2021-10-04 09:41:51 作者:林子清 来源:山西儒林 文字大小:[][][]

 

 

2021年9月28日,仲秋时节,世界文化巨人、至圣先师孔子诞辰2572周年纪念日,上午省城各界在太原文庙举行了庄严肃穆的祭孔大典;晚上天高云淡、月明星稀,晋阳古镇儒家主题饭店明德堂山西儒林同仁及社会各界代表齐聚一堂,在这个充满感恩情怀的晚上成功举办了迎国庆建设人文强会暨十七届中华圣诞夜活动

 

 

 

精彩纷呈的文艺节目展现了当代儒林人团结、协作、精进、向上的精神风貌,促进了儒学精修班学员的同窗情谊和凝聚。礼拜孔子和烛光中静思,让每一位成员,回望历史、缅怀孔夫子的丰功伟绩,穿越时空、聆听圣贤教诲,于浮躁喧哗的世俗中沉静下来,心灵得以沉潜,生命境界得以重塑和提升。庄严宣誓,激发起与会人员树立起“三立四为”(立功、立言、立德;为天地立心、为生命立命、为往圣继绝学、为万世开太平)的崇高人生追求,把生命成长与圣贤追求紧紧链接起来,与新时代党的伟大奋斗目标和中华民族伟大复兴事业有效结合起来。座谈交流,畅所欲言,儒林同仁倾吐心声,建言献策,推动山西儒林事业发展,加快新型智库和人文强会建设,为山西高质量发展和文化强省、文化强国建设贡献力量。

 

 

“中华圣诞夜”活动最大特点是创新性和群众乐参性,融礼拜、文艺汇演、庄严宣誓、秉烛追思、交流座谈等多种内容与形式于一体,“缅怀圣贤、回望传统、沉潜心灵、提升境界”为主旨,由山西省当代儒学研究会倡仪发起,于2005年9月28日晚首次举办,已连续举办17届,为儒学创造性转化与创新性发展、传播,群众欢喜参与的方式弘扬中华优秀传统文化做出了持续、有益探索。

 

 

“士不可以不弘毅,任重而道远”年来,山西省当代儒学研究会、太原文庙、山西省考古博物馆(原山西省民俗博物馆)、山西国学大讲堂、山西应用科技学院、太原市儒学促进会等单位坚持在9月28日组织系列纪念孔子诞辰活动:上午为隆重庄严的祭孔大典,下午为严谨有加的学术研讨,晚上为轻松愉悦的中华圣诞夜活动,已形成了新时代中华圣诞节的系统氛围。

 

 

与会同仁倡议,希望中国人、全球华人在每年9月28日孔子诞辰纪念日过“中华圣诞节”,以创新的精神,以大众喜闻乐见的形式,借鉴西方文化传播方式之长,为传承和发展中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,推动文化强国建设与人类命运共同体建贡献力量。

 

 

本次活动由山西省当代儒学研究会、山西国学大讲堂、太原市儒学促进会、山西应用科技学院晋阳古镇餐饮有限公司共同主办在中国共产党建党一百周年和即将迎来建国72周年的喜庆日子里,在2035年要建成文化强国的历史进程中和关键时期,第十七届中华圣诞夜活动的成功举办具有重要意义。

 

相关链接:

山西省城各界在太原文庙隆重纪念孔子诞辰2572周年(组图)

http://www.cccrx.org/news/html/?11334.html

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号