关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 山西省社科学术月 “百年大党与文化传承——助推文旅融合”专题活动暨第四届全国大学生国学论坛闭幕式成功举办(组图)
山西省社科学术月 “百年大党与文化传承——助推文旅融合”专题活动暨第四届全国大学生国学论坛闭幕式成功举办(组图)
中国当代儒学网   2021-08-05 02:14:57 作者:林子清 安仕博 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

 

8月2日,山西省社科学术月“百年党史与文化传承——助推文旅融合”专题活动暨第四届全国大学生国学论坛闭幕式在美丽的太原君子岛成功举办。中央民革原常委、山西省政协原副主席、山西省当代儒学研究会名誉会长张友君,中国儒学年鉴社副社长、山西省当代儒学研究会会长柳河东,中共山西省委党校教授孟永华,君子岛文化科技集团总经理龚子蓄、山西国学大讲堂执行主任林子清等嘉宾及参加第四届全国大学生国学论坛与研学活动的代表出席了活动。

 

文化是国家的血脉、民族的灵魂;国学是文化的根基、自信的根本;青年是民族的希望、国家的未来。为青年才俊搭建国学修习与交流平台,培养青年国学精英人才和传统文化青年领军人才,是贯彻落实中央关于“实施中华优秀传统文化传承发展工程”精神的有效之措,是实施文化强国战略的前瞻性务实之举。

 

 

 

山西是文物大省、文化大省,省“十四五”规划指出,“要把文化作为强省的载体路径和精神支柱,充分挖掘和利用我省优秀传统文化,建强文化晋军,打造中国文化传承弘扬展示示范区,用璀璨文化之光照亮转型发展之路。”在中国共产党建党百年华诞,将党史学习与社会科学普及工作、国学论坛、培养青年、助推文化旅游融合等务实性工作有机融合起来,有声有色举行,并富有成效,是本次论坛与专题活动的一大特色、一大亮点。

 

北京师范大学博士生乔宇,青海民族大学硕士生安仕博,兰州大学柳大卫,太原理工大学陈旭瑞昌,吉林大学宋思礼,成都信息工程大学刘海毅,北京人文国学院孙乾峻,山西工商学院杨康辉等八位优秀学子,围绕主题进行了精彩发言,或畅谈几天的研学收获和人生感悟,或论述传承国学的时代意义和价值,或为山西文化旅游融合发展献计献策,或阐述中国共产党对中华优秀文化创造性传承发展的丰功伟绩,或表达青年勇于担当奋进新时代的豪情壮志。

 

 

 

中共山西省委党校教授孟永华、山西国学大讲堂执行主任林子清分别作了《传承红色文化,促进文旅融合》《青年成长与国学传承》专题报告。孟永华教授在报告中,对中国共产党百年历程中凝结的红色精神及其深厚文化基础进行了解读,阐明了中国共产党是中华优秀传统文化的继承者和发展者,其突出特征就是百年来形成的以建党精神为源头的红色精神谱系,在山西文化旅游发展中,要突出红色文化的特色和优势,实现社会效益和经济效益双丰收。他希望大学生们“以实现中华民族伟大复兴为己任”,不负时代,不负韶华,做中华优秀传统文化的新时代传承者、创造者。

 

君子岛文化科技集团总经理龚子蓄结合自己成长、创业、企业经营发展的丰富人生经验,讲述了学习国学的重要意义,勉励青年学子珍惜时光,抓住历史机遇,加强中华经典和儒学修习,汲取生命成长的智慧,争作时代君子,成为无愧于家族与社会的栋梁之才。

 

 

 

山西省政协原副主席张友君对活动给予了高度赞赏和评价,对青年提出殷切希望:在今后的学习、工作、生活中,秉承天行健、君子自强不息的奋斗精神,像习近平总书记期待的那样,立圣贤之志,勤学、修德、明辨、笃实,求真理、悟道理、明事理,求真学问,练真本领,在时代大潮中建功立业,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

 

中华儒学会执行会长柳河东对第四届全国大学生国学论坛及本次专题活动进行了总结,对青年提出殷切希望:积极入党,提升境界,加强学习,锤炼本领;与经典为友,与圣贤同行,修炼君子人格;将自己的人生成长与新时代党的伟大事业、人类命运共同体建设的宏大壮举紧密结合,志存高远,脚踏实地,勇于担当,奋发有为,争取最大限度实现自己的人生价值。

 

 

 

中央党校(国家行政学院)督学、教授乔清举,山东省儒学发展促进会会长李长明,北京人文学院院长蔡恒奇等因疫情未能出席活动,专门发来贺信。乔清举督学在贺信中指出:中华民族正经历着,贞下起元、旧邦新命的历史性伟大转折,我们面临前所未有的机遇和挑战。回溯文化根脉,汲取文化传统的力量,承担起民族伟大复兴的重任,是每位青年的历史责任。

 

本次活动由中国儒学年鉴社、山西省社会科学界联合会、山西省当代儒学研究会、山东省儒学发展促进会、北京儒学书院、北京人文国学院、山西君子岛文化科技集团、太原市儒学促进会等单位联合举办。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号