关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 北岳恒山首届儒释道文化与环境哲学高峰论坛隆重举办 柳河东作伟大结合与儒学复兴演讲(组图)
北岳恒山首届儒释道文化与环境哲学高峰论坛隆重举办 柳河东作伟大结合与儒学复兴演讲(组图)
中国当代儒学网   2021-05-06 15:07:21 作者:子清辑 来源:恒山三元宫 文字大小:[][][]

 

北岳恒山首届儒释道文化与环境哲学高峰论坛现场

 

柳河东会长做“伟大结合与儒学复兴”演讲

 

“不忘初心,红绿相映,自然至上,一脉相承。”2021年5月2日,“北岳恒山首届儒释道文化与环境哲学高峰论坛”在北岳恒山三元宫广场隆重举办。

 

会议由中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会、中国伦理学会环境伦理学分会、中智科学技术评价研究中心编辑部、山西省道教协会主办;由2021中国环境哲学环境伦理学年会组委会、北岳恒山三元宫共同承办。

 

出席本次论坛的领导及嘉宾分别是:山西省道教协会会长文崇斌、山西省当代儒学研究会会长柳河东、中国自然辨证法研究会环境哲学专家委员会执行主任周国文教授、中国环境哲学专业委员会主任曹孟勤教授、中国环境伦理学会会长杨通进教授、山西省道教协会驻会副会长崔罗飞道长、南京林业大学曹顺仙教授,哈尔滨工业大学叶平教授、北京大学徐春教授、南京林业大学王国聘教授、北京大学郇庆治教授、中国社会科学院研究员陆尧、知名佛家学者释离尘。此次论坛以我国倡导的中华传统文化“伟大复兴”为背景,立足“儒释道传统文化”为宗旨,紧密结合生态环境的思想为中心展开了热情、深入而广泛的讨论,旨在推动中国传统文化的普及与发展。

 

    5月2日上午9:00,民间军乐团代表们敲鼓上场,气势恢宏,庄严肃穆,预示着“北岳恒山首届儒释道文化与环境哲学高峰论坛”开幕式正式拉开帷幕。

 

论坛开幕式阶段,中国自然辨证法研究会环境哲学专家委员会执行主任周国文教授作为本次论坛的主持人,向我们阐述了儒释道思想之自然内涵的释义与共识,以及中国传统生态文化范式中的原乡伦理。

 

    中国道教协会副秘书长、山西省道教协会会长文崇斌、中国环境哲学专业委员会主任曹孟勤教授、中国环境伦理学会会长杨通进教授先后表发致辞,各位专家和领导在致辞中表达了对于论坛胜利召开的祝贺,也定会坚决贯彻党中央关于宗教工作决策部署以及牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

 

论坛现场,南京林业大学曹顺仙教授宣读了恒山论坛十条倡议建议稿。中国儒释道传统文化是中华民族五千年文明历史所孕育的结晶, 将面向世界,面向未来,进一步推动人类健康命运共同体发展,为世界提供中国特色、中国风格、中国气派的人生理念和智慧。

 

随后,一段舞狮点睛,赋予了本次论坛新的生命力,将开幕式推向了高潮。也让我们进一步确认“中华优秀传统文化是中华民族历经磨难而生生不息的历史积淀与思想宝库。”

 

主旨报告阶段,哈尔滨工业大学叶平教授发表了《推进生态文明建设需要积极挖掘本土优秀传统文化》;中国儒学年鉴社副社长兼常务副总编柳河东教授发表了《论伟大的结合--孔夫子之道与马克思主义》;北京大学徐春教授发表了《儒家天人合一自然伦理的现代转化》;南京林业大学王国聘教授发表了《生态观的历史传承和当代创新》;北京大学郇庆治教授发表了《后疫情时代的社会主义生态文明理论研究》;中国社会科学院研究员陆尧发表了《学习习近平茶思想,创新发展茶产业》;知名佛家学者释离尘发表了《当代佛教思想与自然生态》;他们从“中华儒释道文化思想”入手,探讨了新时代中华传统文化与“生态环境”的关系。提出了现实问题,并告诉了解决问题方法,可以看出学者专家理论深刻,观点新颖,文献详实,得到了与会专家和学者的一致认可。

 

论坛尾声,参会人员以实际行动向建党100周年献礼,合唱《我和我的祖国》,共同为弘扬中华传统文化助力!

 

此次论坛的顺利召开对于挖掘传统文化,弘扬儒释道思想,建设生态环境,构建和谐社会具有非常重要的意义。也必将推动学界对于中国传统文化的研究,同时为坚定文化自信做出重要的贡献!

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号