关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 国际儒学联合会山东大学研究基地揭牌成立
国际儒学联合会山东大学研究基地揭牌成立
中国当代儒学网   2021-05-05 02:39:13 作者:子清辑 来源:山东大学教育新闻网 文字大小:[][][]

 

 

近日,国际儒学联合会在山东大学举办“后疫情时代的文化传承创新与文明交流互鉴”专家座谈会,双方战略合作框架协议签约仪式暨国际儒学联合会山东大学研究基地揭牌仪式同时举行。国际儒学联合会会长刘延东,全国人大常务委员会委员、山东大学原校长徐显明,山东省委常委、宣传部部长于杰,山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明出席座谈会和相关活动,郭新立主持座谈会。

 

国际儒联秘书长贾德永与山东大学常务副校长王琪珑代表双方签署战略合作框架协议书。樊丽明与国际儒联副会长王念宁共同为国际儒学联合会山东大学研究基地揭牌。山东大学党委副书记张永兵主持仪式。

 

在座谈会上,山东大学颜炳罡教授、黄玉顺教授、曾振宇教授、何中华教授、林忠军教授,山东师范大学魏建教授、江林昌教授,山东社会科学院涂可国教授,儒家文明省部共建协同创新中心秦彦士教授先后作交流发言,围绕文化自信与文化创新、儒家文明发展的时代问题、中国精神的独特优势、中华传统文化传承创新等作了介绍。

 

刘延东听取专家发言后指出,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承,多次作出重要指示,为我们做好传统文化创造性转化、创新性发展,推动文明交流互鉴提供了根本遵循。希望大家继续深入学习贯彻,挖掘传统文化的价值理念和道德精髓,与国际儒联深化拓展合作,努力把中华五千年的文明传承好、宣传好,共同做好文化传承创新与文明交流互鉴这篇大文章,为推动构建人类命运共同体发挥作用。近年来,山东大学改革发展取得显著成就,为国家和区域经济社会发展作出了重要贡献,希望山东大学扎根齐鲁大地,践行为国育贤办学初心,为建设担当民族复兴大任的世界一流大学而不懈奋斗。

 

    郭新立在主持座谈会时表示,山东大学将深入实施文化引领战略,加强与国际儒联的合作交流,在文化传承创新、文明交流互鉴方面作出更大努力,以饱满的热情、十足的干劲和优异的成绩,为坚定文化自信、建设文化强国贡献山东大学的经验、智慧和力量。

 

来校期间,刘延东还考察了山东大学博物馆、中华传统文化研究与体验基地以及《文史哲》编辑部,听取了尼山学堂《修身学》课程,并与师生交流互动。国际儒联、山东省委宣传部有关负责同志以及山东大学领导班子成员出席有关活动。

 

为深入贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要讲话精神,进一步发挥山东大学以及齐鲁大地的学术文化资源优势、国际儒联的民间组织优势,更好地传承优秀传统文化,促进不同文明对话,国际儒联和山东大学共同设立国际儒学联合会山东大学研究基地,合作建设东岳书院,在尼山学堂基础上,面向国际特别是“一带一路”沿线国家,招收中华传统文化领域本科生,培养中华文化对外传播与人文交流人才。

 

国际儒学联合会是国际性学术文化联合组织(国际非政府组织),由中国、韩国、日本、美国、德国、新加坡、越南等国家和中国香港、中国台湾地区与儒学相关的学术团体共同发起,于1994年成立。国际儒联是各国各地区儒学团体、儒学学者的联合会,集合了五大洲80多个国家和地区与儒学及传统文化研究的有关学术团体,具有联合国经社理事会授予的特别咨商地位。其宗旨是弘扬儒学文化和一切优秀传统文化的思想精华,推动儒学文化、亚洲文明与世界其他不同文化文明的互学互鉴,为促进世界和平和各国共同发展服务,为促进人类文明进步服务。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号