关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖南 > 儒门动态 > 新宁县培英学校:开学第一天学生祭拜孔子(图)
新宁县培英学校:开学第一天学生祭拜孔子(图)
中国当代儒学网   2021-03-07 02:31:32 作者:蒋森然 来源:新宁发布 文字大小:[][][]

 

 

春回大地,金牛奋蹄。2月28日,新宁县各中小学全面开学,迎来了2021年春季学期开学的第一天,学生们结束了寒假假期,重返校园。开学第一天,各学校按照疫情防控要求秩序井然。

 

一大早,记者在城区各中、小学校门口看到,同学们都戴着口罩在执勤老师的指引下,整齐地排着队,保持间隔一米的安全距离,通过专属通道接受体温检测,经体温检测合格后有序进入校园。在崀山培英学校,入校后的学生们,在礼仪引导学生的示范下,以儒家文化最高礼仪鞠躬祭拜至圣先师孔子。

 

新宁县崀山培英学校高二学生杨祖玥告诉记者,孔子是我们老师,是我们中国古代很有名的教育家,开学第一天祭拜孔子,就是为了向他学习,学习这个优秀的传统文化。

 

该校多年来通过学习和践行古代儒学经典,营造书香校园氛围。每学期的开学祭拜先师孔子以成为崀山培英校的一项传统活动。

 

在芙蓉学校,思源实验学校为避免学生集中,分年级通过多个入口进入校园,在入口处,学校的执勤老师依次引导学生进行体温检测等环节后进入校园,学生按照指示牌和老师的指引,有序进入自己所在的班级,在各自所在的班级,各班班主任要再次对学生进行体温检测,并进行记录后才能进入教室。据了解,各学校在开学前就提前提醒家长有关开学的注意事项,在同学们递交的报名资料中,记者看到需要递交健康卡和承诺书以及体温检测表等资料。其中,返校时体温检测不合格或没有填写湖南省健康卡的学生,都不能返校入学。将严格执行教育主管部门制定的防疫方案,确保师生在校期间的安全。

 

新学期,新期望,为了让学生更快地融入到校园生活,给学生营造一个健康、和谐、积极向上的校园环境。各学校做好了各项开学的准备工作。

 

新宁县崀山培英学校负责人介绍,新学期新培英,培英将与学生六大基础习惯和四大关键能力培育为抓手,坚持全面育人,落实立德树人根本任务,积极推进课堂改革,积极搭建适用各类孩子成长的发展平台,推进培英教育内涵发展。

 

经过了一个假期的休整,寂静了许久的校园,又热闹了起来。同学们精神饱满步入校园,相会在这熟悉的校园,共同迎接一个又一个新的开始。

 

谈到新学期的愿景,崀山培英学校高二学生权洋说, 经过一个寒假,虽然在家里面学习不是那么自觉主动,但是相信在新的学习里,会继续努力考上一所好的大学,因为只有一年半的时间了,不想浪费这短暂的时间,人生留下遗憾。

子清辑

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号