关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 云南 > 儒门动态 > 云南呈贡孔子书院在昆明市呈贡文庙举行“六艺”体验活动
云南呈贡孔子书院在昆明市呈贡文庙举行“六艺”体验活动
中国当代儒学网   2021-01-18 14:21:30 作者:赵永忠 何云鸿 来源:新华卫视 文字大小:[][][]

 

 

    2021年1月17日上午,为迎接中国共产党建党一百周年,呈贡孔子书院在云南省昆明市呈贡文庙举行礼、乐、射、御、书、数、“六艺”体验活动,具了解,此项活动是儒家思想文化传承的重要内容之一。    

 

活动主题为“传承优秀文化、弘扬革命文化、保护历史文化、树家国情怀”的“六艺”体验活动,省、市、区相关部门的领导、老师、同学、家长和志愿者数十人参加了本次活动。

 

昆明呈贡孔子书院院长段竹英,云南省滇西抗战历史研究会会长、昆明市政府参事、呈贡孔子书院顾问张建伟会长先后致辞。张建伟会长在致辞中强调了中华民族自古就有“礼仪之邦”的美誉;无论是优雅的音乐还是激昂高亢鼓舞人心的演唱,无不体现着“乐”的巨大魅力;“射”,不论是狩猎抗敌还是体育竞技,都有着悠久的历史;“书”包含了读书、书法等丰富的内容。我们今天体验“六艺”,让大家对中华优秀文化博大精深的内涵有进一步的了解,从而激发爱国之情,凝聚力量办好自己的事。坚持以人民群众为中心,让人民群众共享发展成果,增强文化自信,让人民群众有更多获得感、幸福感,更加热爱我们的党、热爱我们的国家、爱我们的家乡。我们选择在有600多年历史的呈贡文庙举办本次的活动,还在于它曾经承载了一段重要的革命历史,抗战期间,中国著名的社会活动家陈达、费孝通,作家冰心以及音乐家聂耳的生前好友张天虚等曾在文庙周边治学,国立清华大学国情普查研究所也曾在呈贡文庙办公长达八年之久,呈贡文庙也曾经是“边纵”滇中护乡第八团的驻地。

 

在今天“六艺”体验活动中,孔子书院老师讲解了“礼”的知识并示范;孔子书院礼乐团演奏了《祭孔前奏曲》《没有共产党就没有新中国》,花灯传习馆馆长、民间艺人尹武演唱了花灯调《祖国的好山河寸土不让》,礼乐团诠释了“乐”;正己少年射箭队带来箭阵表演“射”;云南省八路军、新四军历史研究会和孔子书院书法老师龚永能为父老乡亲写春联、喜迎新春,现场展示了多项书艺。

 

活动现场,昆明呈贡孔子书院聘请云南省射箭协会孔维忠副主席为荣誉院长;聘请云南省八路军、新四军抗日历史研究会姜琳会长为孔子书院名誉院长;聘请新华卫视云南中心主任赵永忠为孔子书院名誉副院长;聘请云南省八路军、新四军抗日历史研究会高晔为孔子书院名誉副院长;聘请杨春富为孔子书院射艺传习馆馆长,聘请李春为孔子书院射艺传习馆副馆长;聘请尹武为孔子书院民间花灯传习馆馆长。张建伟会长、段竹英院长、沈德富副院长分别为受聘人员颁发了证书。其间还举行了昆明呈贡孔子书院射艺传习馆、孔子书院民间花灯传习馆授牌仪式;云南省射箭协会孔维忠副主席,云南省八路军、新四军抗日历史研究会姜琳会长,中共呈贡区委组织部副部长、老干局局长沈开宏为传习馆授牌。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号