关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 青岛薛家岛儒学讲堂:打造有文化底蕴的新型社区
青岛薛家岛儒学讲堂:打造有文化底蕴的新型社区
中国当代儒学网   2021-01-18 14:09:58 作者:丁霞 来源:大众日报 文字大小:[][][]

 

 

近日,罗浮山路社区在儒学讲堂为社区居民开展了一堂精彩的国学课堂,围绕《国学智慧与自我修炼》,从史、文、哲、伦四个方面讲读经典,陶冶居民情操,培养居民健全的道德品格。

 

“把中华优秀传统文化传遍社区每一个角落,打造有文化底蕴的新型城市社区。”罗浮山路社区党委书记兼主任薛淑爱告诉记者,儒学讲堂主要以“四个建设”为中心,一是个人品德建设,以“有善”为核心,开展有善互动、正直宽容、明礼守信、热情诚恳的教育和活动。二是家庭美德建设,以“和睦”为核心,开展夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里和谐的教育和活动。三是职业道德建设,以“诚信”为核心,开展诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会的教育和活动。四是社会公德建设,以“礼仪”为核心,开展文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的教育和活动。

 

    薛淑爱介绍,“儒学讲堂”以“四个建设”为重点,引导社区居民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,在社区营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

 

为深入开展“党建共建”活动,积极推动学校与社区互联互动、共建共享工作,前不久,罗浮山路社区与青岛理工大学信息与控制工程学院党建共建暨大学生社会实践基地签约揭牌仪式在社区党建会议室举行。

 

“社区与学校实现党建共建、共同搭建大学生社会实践平台,有利于深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,丰富党建内涵。”薛家岛街道相关负责人说道。

 

“学院将定期组织大学生到罗浮山路社区开展志愿服务活动,宣传党的路线方针政策,为社区居民普及文化和科技知识,在学习书本知识与投身社会实践的统一中知行合一,促进大学生健康成长,助力和谐社区建设。”青岛理工大学相关负责人说道。

 

罗浮山路社区积极发挥党员的先锋模范带头作用,成立红色先锋队。其中,以张洪宝为代表的共产党员队伍,积极响应社区号召,疫情防控期间冲锋在前,在防疫岗位上一干就是一整天。

 

为丰富社区居民的业余文化生活,罗浮山路社区有一支以孙国英为代表的爱心大姐志愿服务队,他们为社区居民演奏萨克斯,编排优美的舞蹈,邻里之间的亲密度不断提高。

 

近年来,罗浮山路社区深入挖掘本社区的能人贤士,鼓励社区居民成立多支文体队伍,如社区的梅舞蝶飞舞蹈队、萨克斯乐队、京剧乐队、篮球队、忆鸿书画院等,都是居民自发成立的,社区经常组织这些队伍参加各类竞赛和党建文化活动。“通过开展党建文化活动,将扫黑除恶、垃圾分类、端午节、党建、国庆、中秋节、创城等主题活动贯穿其中。”薛淑爱表示,这些喜闻乐见的活动深受居民欢迎,居民参加活动的积极性越来越高。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号