关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 博鳌儒商论坛与济宁学院将开展合作办学
博鳌儒商论坛与济宁学院将开展合作办学
中国当代儒学网   2021-01-06 15:25:37 作者:子清辑 来源:今日头条 文字大小:[][][]

 

 

2021年1月5日上午,博鳌儒商论坛与济宁学院合作办学意向书签约仪式,在山东曲阜济宁学院聖源东方文化酒店举行。博鳌儒商论坛方面出席仪式的有:理事长、中山大学博士生导师黎红雷教授,常务副理事长兼教育工作委员会主任、世界孔子后裔联谊总会副会长孔众,副理事长兼海外工作委员会主任、中华孟氏宗亲会副会长、马来西亚拿督孟斌,执行副理事长兼博鳌儒商研究院执行院长周前发,主席团主席、浙江衢州儒商文化促进会会会长郑晴文,理事长助理、广州美术学院马克思主义学院副院长徐平华教授、人民日报出版社国学专栏特约作家孔亚平等;济宁学院方面出席仪式的有:院长吕灵昌、党委副书记马恩、副院长王旭英、资产处长张永强,初等教育学院(曲阜师范校区)院长孙辉、副院长孔利剑等。

 

济宁学院曲阜师范校区,其渊源可上溯到公元221年三国魏文帝在曲阜扩建孔庙时所设立的“孔氏家学”,至今有1800年的历史。前后沿革为“孔氏庙学”、“三氏学(孔孟颜)”、“四氏学(孔孟颜曾)”,1905年后改为“四氏师范学堂”以至“曲阜师范学校”。党和国家领导人万里曾经在此就读并加入中国共产党,走上革命道路。2019年10月16日,国务院将“曲阜师范学校旧址”公布为第八批全国重点文物保护单位。

 

博鳌儒商论坛是论坛所在地人民政府批准成立的企业家和学者交流的高端平台,其宗旨是“道创财富,德济天下”,其使命是“以儒促商,以商报国”。因应百年大变局特别是新冠疫情以来的形势,博鳌儒商论坛理事会将其工作重心从发现表彰新儒商企业家,转向培养造就新儒商企业,并以企业教育为基础,逐步影响学校教育、社会教育、公众教育,以贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将国学智慧落实到人民群众的生产和生活中,推动文化强国,实现民族复兴。

 

博鳌儒商论坛与济宁学院合作办学,将以培养传统文化师资为主,其它培训为辅。具体措施包括:整合资源,共铸平台;集中力量,培育师资;与时俱进,造福社会;高端助推,引导方向;把握政策,探索研学;继承传统,造福乡梓;弘扬家学,复建家道;和而不同,多方合作等。平台将加强与国内外各级学术团体和传统文化机构合作,对外承接各种传统文化培训,包括民间社团的儒学培训、国学种子教师的培养,以及企业、企业家的新儒商培训等。博鳌儒商论坛还将发挥其拥有众多学界和商界儒商导师的资源优势,助力济宁学院建设国内高校首家“儒商学院”,并为济宁学院在“文化应用”办学方向的战略转型中提供必要的智力支持。

 

签约仪式由马恩主持,黎红雷、吕灵昌、孔众、孟斌等先后发言;黎红雷代表博鳌儒商论坛理事会、王旭英代表济宁学院、孔众代表四氏学堂文化教育发展(曲阜)有限公司,分别在“合作办学意向书”上签字;吕灵昌院长向黎红雷、孔众、孟斌、孔亚平等颁发“特聘教授”聘书;黎红雷教授向吕灵昌院长赠送了本人撰写和主编的《儒家商道智慧》、《企业儒学》、《致敬儒商》等著作。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号