关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 广东 > 儒门动态 > 广东湛江孔子文化城儒家气息浓郁(组图)
广东湛江孔子文化城儒家气息浓郁(组图)
中国当代儒学网   2020-12-29 15:05:00 作者:贺小唏 来源:贺贺-贺小唏 文字大小:[][][]

 

 

提到孔子庙,我们大家都熟知的是山东曲阜,那是儒家文化的发源地,但是在中国南方,也有着展现孔子文化的明信片,那就是在广东湛江市的孔子文化城,而孔子庙文化城不仅是儒家文化的集大成者,也汇聚了森林、水体、花草等自然景观,在日后,也将会打造成集风光、山水、文化于一体的旅游区。

 

儒家文化是中国传统文化中最浓墨重彩的一笔,孔子学说又是中国历史文化的典型代表,走进文化城,扑面而来的就是儒家文化的气息,在这里不仅可以感受到传统文化带来的不一样的体验,还可以近距离与历史进行对话。

 

 

文化城的开端是仁义门,仁是孔子思想文化的核心,仁义门气势宏伟,整体颜色以黄色与红色为主,给人一种威严肃穆的感觉,不少人在这里打卡拍照,总觉得是一种不一样的体验。文昌阁是孔子文化集中体现的一个地方,是孔子文化活起来的标志,在里面供奉的孔子金像,还摆放着孔子及其弟子整理出来的言论学书等都在其中,这是湛江政府对该文化的重视,也是方便了人们对古代文化的敬畏,供人膜拜。

 

整个园区境内放眼望去都是绿色,所以这里也被人称为绿色海洋和天然氧吧,整个园区内的植物覆盖率高达百分之八十多,这里是清新又自由的,而在植物周围也少不了水的点缀,与植物相互呼应,形成好山好水的风景,让你在了解文化的同时心情也得到了放松。 文化城内一切建筑物都是仿古建筑物,给人一种古色古香的感觉,当你进入到这个充满历史文化气息的地方,你会恍如隔世,仿佛自己生活在古代,仿佛在与孔子进行对话。

 

 

园区内古色古香的建筑物与孔文化互相映衬,构成了园区独一无二的景象,中国传统文化、儒家文化、民俗文化大放异彩,内容丰富又形象生动。

 

孔子文化城不仅将孔子文化完美复制在了人们的面前,而且是要人们在当今这个发展的社会中感受孔子文化,感受孔子文化带来的魅力,来这里感受儒家文化,加深对孔文化的认知,并不断完善它。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号