关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 广西 > 儒门动态 > 武宣举办祭孔大典纪念孔子诞辰2571周年!(组图)
武宣举办祭孔大典纪念孔子诞辰2571周年!(组图)
当代儒学网   2020-10-19 13:24:23 作者:张桂芬 梁以松 陈尚禧 韦婷 来源:澎湃号 文字大小:[][][]

 

 

“敏而好学,不耻下问”

“温故而知新”······

这些都是中国古代思想家、教育家、

儒家学派创始人——孔子

为后人留下不朽的精神财富。

今天(9月28日),

是孔子先生诞辰2571周年。

武宣县在文庙内举办2020年祭孔大典活动。

 

“启…户…”礼赞高宣一声后,红色大门徐徐开启,参祭人员身披黄色绶带有序入场,缓步来到大成殿前,在礼生的引领下进行祭孔仪式。县领导吴孝斌、梁荣贵、陈丽梅、谢旭湘、覃笑龙、梁运聪、刘理及县直各企、事业单位的领导和干部职工代表参加祭孔活动。

 

 

“武宣县2020年祭孔大典活动现在开始!”吴孝斌宣布仪式开始后,钟鼓齐鸣,社会各界代表在庄重肃穆的气氛中感悟孔子熠熠闪光的思想,品味中国传统文化的魅力。

 

当古乐响起,身着古装服饰的礼生分别手捧文房四宝、五谷、瓜果等系列贡品从大门走向大殿,将贡品放至供桌。

 

主祭官向圣人行三揖礼后,恭读祭文。

主祭官、分献官净手献礼,众人随礼,行三揖礼。

嘉宾代表在礼生的引领下来到大殿前整理花篮挽联,并向圣人行三揖礼。

 

“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”学生代表齐声诵读《论语》经典段落,感受儒学经典的博大魅力。

 

 

敬献佾舞是祭孔大典的重头戏,格外引人注目。古乐起,身着古装的舞生头顶发髻,峨冠博带,手持羽笛,神情庄严,身形舒展地跳起祭孔佾舞,恭敬地表达对先贤的追怀和敬意。

 

今天的祭孔大典上,

除了进行礼启、献礼、颂礼、

敬献佾舞等敬祭环节外,

还通过送神、望瘗等传统方式,

表达了对圣人孔子表达敬意。

这是中华优秀传统文化的一次直观展现,

表达了武宣人民对孔子的

深切缅怀和无限景仰之情。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号