关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 北京 > 儒门动态 > 北京孔庙举行祭孔大典纪念孔子诞辰2571周年
北京孔庙举行祭孔大典纪念孔子诞辰2571周年
中国当代儒学网   2020-10-02 15:13:18 作者:罗鑫 来源:新华社 文字大小:[][][]

 

 

9月28日,位于北京的孔庙和国子监博物馆为纪念孔子诞辰2571周年,28日在北京孔庙隆重举行祭孔大典,祭祀孔子。活动当天,这座有着700多年历史的皇家孔庙红毯铺道、黄菊漫地、黄绸围栏,一派庄严神圣的景象。

 

随着典仪高唱“启户”,钟鼓齐鸣,肃穆的音乐响起,社会各界人士、专家学者、孔氏后裔代表等50人,由持敬门缓步进入祭祀现场。嘉宾行至大成门下,于孔子像前就位,由孔庙和国子监博物馆馆长王培伍宣读告文。

 

宣读完毕,全体嘉宾向孔子像行四拜礼。行礼完毕,典仪引领嘉宾进入大成殿前主祭现场。祭孔大典由迎神、读祝、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、送神、望燎等环节组成,嘉宾肃然而立,现场庄严肃穆。

 

王培伍表示,祭孔是华夏民族为了尊崇与怀念孔子在孔庙举行的隆重祀典,迄今已有两千多年的历史。孔子是中国古代重要的思想家、教育家,儒家学派的创始人。他既是古代文化的集大成者,又是中华传统文化的重要奠基者。孔子和他创立的儒学对中国乃至世界都产生了深远影响,是中华民族宝贵的文化遗产。新时期举行祭孔大典,是为了缅怀先圣先贤,弘扬中华优秀传统文化。

 

据介绍,今年北京孔庙的祭孔活动首次通过网络进行直播。线上与线下、单一与多元的媒体融合,是今年祭孔大典的亮点。博物馆在一直播、抖音两个网络直播平台同步推出祭孔活动盛况,借助直播平台,让更多的观众在繁忙的生活中驻足,感悟传统文化。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号