关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 七国留学生代表出席2020庚子年公祭孔子大典(组图)
七国留学生代表出席2020庚子年公祭孔子大典(组图)
中国当代儒学网   2020-08-17 07:14:42 作者:子清辑 来源:中国孔子网 文字大小:[][][]

 

 

    20208815:00,山东曲阜,古柏森森的孔庙神道路上,旌旗摇曳,古灯高悬。来自济宁市海归博士服务团的博士们,以及留学于四大洲、七国家的30余位济宁市侨联留学生代表,来到孔子故里、东方圣城--曲阜,共同参加2020庚子年公祭孔子大典留学生专场,追思圣贤,感怀历史。山东省直有关部门负责同志,央视纪录片导演,山东卫视直播团队,山东省济宁市有关部门负责同志、曲阜市负责同志组成的观摩团也一起参加了此次活动。中国孔子网网站、孔子网APP、孔子基金会微博、中国青年网、青年之声微博、大众网·海报新闻客户端作为特邀媒体进行了全程直播。

 

    活动按净手仪式、开城迎宾、启户仪式、祭孔大典流程进行。祭孔队伍在神道路前举行净手仪式,整理衣冠后,在礼生引导下缓缓走向象征孔子渊博学识的万仞宫墙。城墙上方“击鼓鸣钟”,古装武士列队相迎。伴随着“六艺”太极拳的表演,城门徐徐打开,开城迎宾仪式举行。入城后,祭孔仪仗出迎至璧水桥前,引领嘉宾向庙内行进并在大成门前举行启户仪式。随后,由传统释奠礼生引领嘉宾至杏坛就位,观祭孔乐舞,敬献花篮,恭读祭文,集体行礼。祭文由山东省侨联副主席卢文朋宣读。

 

    祭孔大典历史悠久,是每年孔子文化节中最具特色及文化品味的核心活动。此次留学生祭孔大典,从形式到内容创造了两个“第一”:一方面,此次活动是2004年首次公祭以来,举办的第一次祭孔大典留学生专场;另一方面,为了让广大留学生能够真正体会到儒家文化的博大精深、祭孔大典的庄严肃穆,此次活动按照最新编排的2020国际孔子文化节祭孔大典流程举行,第一次揭开了新编祭孔大典的神秘面纱。新增加的净手仪式、重新演绎的祭孔乐舞,都不同于以往任何一次祭孔大典。既强化了仪式感,更增加了文化韵味;对于广大留学生而言,既是一场视觉盛宴,更是一次精神洗礼。

 

 

    祭孔大典留学生专场的举办,既是一次文化的寻根之旅,又是一次传承的代际接力,更是一次中华优秀传统文化走出去的有力实践。参加本次祭孔的海外()博士服务团人员,大部分是年富力强的80后专家,而海外留学生代表,以90后和00后为主,最小的学生仅有18岁。这些济宁籍留学生代表,分别就读于牛津大学、美国加州大学、英国帝国理工大学等顶级名校。参与祭孔大典,追思孔子,感受先贤智慧,是对儒家文化最直观、最生动的一次学习。对强化海外留学生的文化自信大有裨益,可以称得上是一次文化寻根之旅。参加祭孔大典,感受儒家文化,能很好地将儒家文化之精髓传播到世界各地,让每一位留学生,都能成为中华优秀传统文化的传播者。这对促进东西方文明交流、树立中国形象、讲好中国故事都有着深远的影响。

 

    即将于928日举行的庚子年祭孔大典坚持“提升内涵,扩大宣传,减线下、增线上,规格不降,影响不减”的原则,提升水平,增强仪式感、参与感。不仅邀请了儒学专家作为顾问,而且组建了联合导演组,在仪程基本不变的情况下,改进完善各细节,对祭孔大典进行场景再造和视觉包装。如将以往当做嘉宾献花篮背景舞蹈的祭孔乐舞进行独立展示,使得整个祭孔大典更具庄重性。此外,对乐舞生、礼生等各工种人员礼仪及动作举止也进行精细化规范,逐步形成规范化体系。

 

    受疫情影响,今年祭孔大典还增加了线上活动,将通过电视、网络连线、视频插播等形式,举行全球云祭孔。与中国孔子基金会和齐鲁晚报合作建设的“网上祭孔平台”正在紧锣密鼓的研制开发中,这一平台系统建成后,将与中国孔子网网站、微信、快手、祭孔APP等互联共通,利用中国孔子网已有海内外网友资源,实现全年网上祭孔,打造永不落幕的祭孔大典。

 

    据悉,为更好地吸引海外人才回济宁创新创业,近期济宁市侨联与济宁市人才工作领导小组办公室牵头实施了“海英回归•筑巢济宁”行动计划,并在2020庚子年国际孔子文化节来临之际,联合济宁市文化传承发展中心举办了此次公祭孔子大典留学生专场活动。活动由山东省侨联指导,济宁市侨联、济宁市文化传承发展中心主办,曲阜市孔子文化节事务中心承办。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号