关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 重庆 > 儒门动态 > 重庆市6家单位被“孔子学堂”授牌 儒学文化扎根巴渝(图)
重庆市6家单位被“孔子学堂”授牌 儒学文化扎根巴渝(图)
中国当代儒学网   2020-08-15 09:37:39 作者:子清辑 来源:中国孔子网 文字大小:[][][]

 

 

为弘扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观,引导激励青少年继承和弘扬中华优秀传统文化,7月8日上午,“孔子学堂”教育基地授牌活动在重庆市巴南文化艺术中心举行,共有重庆市巴南区图书馆、奉节县平安乡、巫山县乌龙学校、巫溪县红池坝镇渔沙村、石柱县黄水镇、酉阳县图书馆6家单位,入选“孔子学堂”教育基地。

 

山东省文化和旅游厅纪检监察组组长郭景华,中国孔子基金会秘书处二级巡视员康承宝,重庆市政府副秘书长、山东扶贫协作重庆干部管理组组长赵锋,重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、二级巡视员钟前元,重庆市巴南区人民政府副区长冯毅梅出席了本次授牌仪式并6家单位授牌。

 

重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、二级巡视员钟前元表示,今年依托鲁渝扶贫协作项目,“孔子学堂”教育基地顺利落户重庆巴南区、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱土家族自治县、酉阳土家族苗族自治县等6个区县,将进一步助推中华优秀传统文化在重庆市的传承弘扬、普及教育。本次挂牌的6所“孔子学堂”要秉承“爱心育人、以仁育人”的基本理念,因地制宜、因时制宜、融合发展,将学堂融入到本地“民风民俗”“家风家教”“传统节庆”等文化事业之中,让齐鲁文化与巴渝文化渗透交融,实现对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

 

授牌仪式结束后,来自临风堂的20名学童,身着汉服,在司仪的指挥下,遵循古礼,依次进行开笔仪式,共包括拜师礼、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、感恩鞠躬,三拜父母、启蒙描红、诵读经典等八个部分。庄严肃穆的开笔仪式结束后,学童们还体验了一场传统的茶艺课程,识茶礼、学茶艺、品茶香,近距离感受茶文化的魅力。

 

“孔子学堂”是中国孔子基金会致力于推动孔子学说、儒家思想生活化、社会化、大众化的大型公益文化品牌,已在全国推广建设了2000余家,孔子学堂积极推动以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,推动传统文化与地方本土文化的有机融合,真正把学堂打造成了成风化人、立德树人的精神家园。

 

本次活动由中国孔子基金会、山东扶贫协作重庆干部管理组、山东省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆市巴南区文化和旅游发展委员会承办,重庆市巴南区图书馆实施。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号