关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 河南省儒促会德孝示范镇村学习交流会在荥阳吴村举行(图)
河南省儒促会德孝示范镇村学习交流会在荥阳吴村举行(图)
中国当代儒学网   2020-08-15 08:57:51 作者:子清辑 来源:河南省儒学文化促进会 文字大小:[][][]

 

 

2020年7月4日,由河南省儒学文化促进会组织,方城县小史店镇有关领导和所辖有关行政村的党支部书记,赴荥阳市高村乡吴村参观考察学习。国际儒学联合会顾问、河南省儒学文化促进会创会会长王廷信,河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长周桂祥,副会长王福琪以及方城县小史店镇党委书记、镇长金玉刚,方城县小史店镇妇联专职副主席郭金梅,方城县小史店镇五个行政村的党支部书记和荥阳市统战部副部长黄晓峰,荥阳市高村乡党委副书记王韶聪,高村乡吴村党支部书记杜进才等20余人参加学习交流活动。


    欢迎仪式上,荥阳市高村乡党委副书记王韶聪致欢迎词,他首先对河南省儒学文化促进会组织的这次活动表示热烈欢迎,接着介绍了荥阳市高村乡的情况以及吴村在河南省儒学文化促进会精心指导下,开展德孝文化建设所取得的成绩,并表示下一步要加大德孝文化建设力度,推动乡村振兴。


    吴村党支部书记杜进才详实介绍了吴村在弘扬中华优传统文化,大力开展德孝文化建设的情况及所取得的成果。他说,通过宣传栏、文化墙、举办评比活动等多种举措,凸显本村德孝文化,树立先进典型,持续开展道德模范、身边好人、孝老爱亲等先进典型评选,让身边人影响身边人,有效促进了乡风文明的建设,提升了农民精神风貌。


    欢迎仪式结束后,在吴村党支部书记杜进才的带领下,实地参观了吴村的人居环境工程建设,街道规范,庭院整洁特别是坚持“一街、一名、一景、一主题、一故事”的思路,已成为村子一道亮丽的景观;文化长廊更是别具一格,集文化、生态和景观为一体村落花园,深受村民欢迎;街道的门楼、灯箱宣传栏、以传统与现代内容相融合的文化墙美观大方、错落有致,给人以赏心悦目之美感。


    参观考察后,大家紧紧围绕参观学习感想和家训、楹联建设问题召开座谈会。会上,大家一方面畅谈了参观吴村的收获和体会,一致感到,吴村在弘扬中华优秀传统文化,实施德孝文化建设上抓得好、抓得实、成效大,深受启发,不虚此行,学到了真经。同时,重点研究论证了如何搞好中华家训、楹联文化建设问题,省儒促会副会长王福琪首先对家训、楹联工作讲了实施意见和建议,他认为,家训、楹联建设站位要高、立意要高,要结合实际,便于践行,通过实施家训、楹联建设,提高村民整体素质,催人奋进,促进文明村风建设。


    座谈会上,方城县小史店镇东沟村驻村党支部第一书记郭乙魁、傅老庄村党支部书记魏金远、彭楼村党支部书记张付君、徐冯庄村党支部书记闫付山、强庄村党支部书记冯拴、寺门村党支部书记冯国岭以及方城县小史店镇妇联专职副主席郭金梅等同志先后发言,他们一方面以激动之心情表示在这次参观学习中取得较大收获,另一方面表示回去以后进一步创建德孝文化示范村,发挥优势、弥补短板,对家训、楹联建设工作充满信心。


    荥阳市统战部副部长黄晓峰在讲话中表示,荥阳市高村乡地处邙山丘陵,原来经济贫困,从2004年开始,一批离退休老领导帮助高村乡刘沟村发展河阴软籽石榴。目前刘沟已辐射带动十多个村发展河阴软籽石榴,实现脱贫致富、走上共同富裕道路。同时,在河南省儒学文化促进会指导下,吴村长期创建德孝文化示范村,确实取得了实实在在的成绩,成为高村乡以德孝文化治村的一个亮点。方城县小史店镇历史攸久、文化厚重,又是河南省德孝文化示范镇,是值得我们参观学习的,希望双方相互学习,加强交流活动。祝贺这次活动取得圆满成功!


    小史店镇风景秀丽,历史悠久,每个山头,每个村庄都有文化底蕴,这里是汉文化和丝路文化的发祥地之一。镇党委书记、镇长金玉刚在讲话中说,“两年来,该镇按照示范带动、典型引路、以点带面、全面开花的发展思路,以弘扬德孝文化为主线,以传承优良家风为抓手,通过设立志愿服务、倡树典型、开展活动等措施,使群众的文化素质和道德品质得到了普遍提升,形成了崇德向善、孝老爱亲的社会新风尚,人心向善、尊老爱幼、邻里和谐、互帮互助等文明行为蔚然成风,涌现出了郑伦、魏彩文、李秀梅等先进典型。”
    在座谈会上,小史店镇党委书记、镇长金王刚结合小史店镇的实际情况,对做好家训、楹联工作,从意义、内容、形式、组织领导、经费筹措、落实措施等方面,谈了很好的意见。有的党支部书记还提出家训、楹联建设过程中的一些问题,在场的省儒促会领导一一作了解答。


    河南省儒学文化促进会创会会长王廷信在座谈会上讲话指出,今天在方城县小史店镇党委书记、镇长金玉刚同志带领下,由该镇领导干部和各村支部书记一行不辞劳苦来荥阳市高村乡吴村参观学习弘扬德孝文化的经验,这种对弘扬德孝文化的高度自觉与奉献精神是可喜可贺的!对荥阳市高村乡吴村在德孝文化建设上取得多项成绩表示由衷赞赏,对加强中华家训、楹联建设等工作充满信心和期待,使与会同志们深受感动和鼓舞!随后,王会长围绕家训和楹联建设发表了意见:其一是中华家训、楹联文化是创建德孝文化示范镇(村)的一大亮点。因为中华家训、楹联文化是中华优秀传统文化的一部分,对于促进个人修身齐家、家庭和谐美满、社会文明进步发挥重要作用,特别是中华德孝文化传播的主要形式是家庭的传承,而家庭的家训与家风的身体力行是德孝文化传承的前提和基础,所以,家训、楹联建设是创建德孝文化示范镇(村)的重要标志之一。其二是编写中华家训、楹联的基本要求。在编写家训中,坚持立意比较高远,内容相对丰富,形式美观大方,实践上便于身体力行。在工作推进的程序上,坚持户主提出方案,邻里相互帮助,老师给以指导,专家审查批准。以上基本要求,确保家训、楹联建设的较好质量和效果。其三是对中华家训、楹联建设的几点建议:第一,以镇(村)为单位成立家训、楹联建设指导组,对各村的家训、楹联工作进行协调和指导。第二,坚持以镇(村)为单位选择和确定试点,运用典型的经验,进行推广和普及工作。第三,建议今年九月下旬成立检查验收组,对家训、楹联建设进行一次全面检查、验收工作,以确定此项工作取得实际效果。

 

最后,王会长希望方城县小史店镇和荥阳市高村乡吴村努力做好中华家训、楹联建设工作,把方城县小史店镇和荥阳市吴村建设成名符其实的中华德孝文化示范镇(村)。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号