关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 甘肃 > 儒门动态 > 平凉市传统文促会 “爱国孝亲”座谈会:杜满仓谈中国制度和文化优势
平凉市传统文促会 “爱国孝亲”座谈会:杜满仓谈中国制度和文化优势
当代儒学网   2020-07-06 08:53:03 作者:杜满仓 来源: 文字大小:[][][]


    2020年6月21日,平凉 “爱国孝亲 守望相助 共克时艰”座谈会在平凉图书馆会议室成功举行,特邀学术顾问杜满仓(85岁的平凉报社原总编)老先生畅谈中国在抗击疫情中的制度优势,和以人为本,重视生命的文化优势,与美国形成显明对比。

    杜满仓老先生畅谈中国的制度优势和重视生命的文化优势,发言稿全文如下:

两种社会制度的对比
杜满仓

    从新冠疫情看两种社会制度的优劣性在“守望相助 共克时艰”座谈会上的发言杜满仓2020年6月21日在人类社会发展历史上,重大灾情往往像一面镜子,它不仅照出了一个人的品质,更多的是照出了社会的方方面面。2020年发生的新冠 疫情是人类近百年来最大的一次灾难,在这次灾难面前,不同的社会制度反映出不同的态势和结果。我们先看中国,它的国土面积接近整个欧洲国家,人口占世界五分之一。如此广阔的面积和众多的人口,只用了短短几个月时间就基本控制住了疫情,取得了抗疫斗争的巨大胜利。我们再看其他国家特别是西方国家,至今仍然是疫情大爆发,连号称世界第一强国的美国新冠病例已超过220万,死亡病例接近12万。和其他国家比起来,我们为什么会取得这么大的成绩呢?我把它归结为三个原因:

    一是我们有优越的社会主义制度。世界上没有任何一个国家能够在如此短的时间内,迸发出如此强大的动员能力。疫情发生之后,万千白衣天使奔赴一线,大量医疗物资调往灾区,举全国之力,解武汉之危,舒湖北之困。可以说整个中国动起来了,其速度之快,规模之大,效率之高,都是世界罕见的。一个国家对生命的态度,是最有说服力的文明标尺。在这次抗疫斗争中,党和政府始终把人民的生命安全和健康摆在第一位,全力以赴投入救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高治愈率,降低死亡率。这说明中国特色的社会主义制度具有强大生命力和显著优越性,是中华民族攻坚克难,迈向复兴的根本保证。我们再看美国,大量穷人因无钱治疗,染病后只好坐以待死,美国动不动讲人权,但这次新冠肺炎死亡率最高的是少数民族和老年人。

    二是我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,党中央沉着应对,果断决策。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,还先后赴北京、武汉、浙江、陕西等地调研督战。高瞻远瞩的战略决策,坚如磐石的意志信念,一心为民的真挚情怀,为全党全军全国各族人民坚定信心,抗击疫情立起了主心骨。全体党员不忘初心,牢记使命,中央一声令下,460多万个基层党组织,9000多万名党员行动起来,成为抗疫的中坚力量。哪里有疫情,哪里就有共产党员的身影。我们再看美国,面对疫情,两党互相攻击,相互甩  。他们想的是如何 政,完全没有把民众的死活放在心头。哪一个党心里装着人民,哪一个党员为私利,重大疫情就是最好的试金石。

    三是我们有全国人民空前团结、敢于面对疫情的坚强斗志。有人说,庚子年是中国人的灾难年。确实,180年前的庚子年,西方列强的坚船利炮击碎了“天朝王国”的迷梦,120年前的庚子年,八国联军的铁骑跷踏在紫禁城苍凉的地面上。那是因为百年前的中国还是四分五裂,一盘散沙。今年又是一个庚子年,确实遇到了重大疫情。但今非昔比,如今的中国人站起来了,展现了新时代强大的精神面貌,来势汹汹的疫情也好,还是西方国家的造谣污蔑也好,都将被一个又一个的胂利所代替,在这次疫情面前,人们自觉地把国家利益,集体利益放在首位。举国上下,自强不息,百折不扰,万众一心,众志成城,顾全大局,甘于奉献,一方有难,八方支援。抗疫时期一幕幕感人的场景,积淀着中华传统文化的厚重底色,展现了新时代中国人民的精神品格。这笔弥足珍贵的精神财富,永远是中华民族披荆斩棘,奋勇前进的力量之源,我们再看西方国家,在疫情面前,各自为政、互相拆台;划地为牢,以隣为壑,仅仅为一个防疫口罩就闹得不可开交。

    这次抗疫在中华民族复兴的道路上树立起了一块历史的丰碑,将永远照耀着民族复兴的前进道路。


关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号