关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 河南省儒促会考察公西华、闵子骞二贤故里:濮阳县渠村乡公西集(组图)
河南省儒促会考察公西华、闵子骞二贤故里:濮阳县渠村乡公西集(组图)
中国当代儒学网   2020-06-23 13:42:23 作者:子清辑 来源: 河南省儒学文化促进会 文字大小:[][][]

 

 

    2020年6月20日,追寻至圣先师周游列国足迹,挖掘发扬儒家圣贤文化。河南省儒学文化促进会王廷信等负责同志走进濮阳县渠村乡公西集公西华、闵子骞二位圣贤故里。

    国际儒学联合会顾问、河南省儒学文化促进会创会会长王廷信,河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长周桂祥,河南省儒学文化促进会副会长王福琪,濮阳市孔子学会副会长兼秘书长鲁云鹏,濮阳市龙华区政协副主席潘占芳和濮阳县渠村乡乡长任伟杰、濮阳县派驻渠村乡公西集第一书记孙志锋等参加了考察和座谈会。

    是日,河南省儒学文化促进会创会会长王廷信一行在孙志锋书记的陪同下,先后参观了圣贤故里、孔子学堂、乐书院、民俗文化馆、古井亭、公西华雕像广场等文化展馆,观看《礼记》孔子、鞭打芦花、孔子授徒、孔子游春图、古今三十六圣贤图等文化墙、塑像、石刻、牌楼等艺术景观,充分感受到浓厚文化气息。

 

 

    公西集位于濮阳县渠村乡南4.2公里,东临黄河,紧依黄河湿地保护区,北紧邻亚洲第一黄河分洪闸。地理位置特殊,自然风光优美,被誉为濮阳五彩黄河第一村,是濮阳县首批美丽乡村样板村和濮阳市重点打造的乡村旅游发展示范村。座谈会孙志峰介绍到,“公西集村名来源于公西华,相传为公西华出生地。公西集人口1200多人,历史文化厚重,是至圣先师孔子七十二贤弟子公西华和闵子骞的故里。村中至今仍保留着唐明皇为祭奠孔子七十二贤之闵子骞、公西华建的祠堂。”

    河南省儒学文化促进会创会会长王廷信在座谈会上讲话,他满怀激情的说,河南省濮阳市濮阳县公西集村是儒家两位圣贤一一孔子的著名弟子公西华和闵子骞的故里,仅这一点就是难能可贵的,值得我们儒学同仁认真参观学习和深入考察挖掘,进而发扬光大儒家圣贤文化。王会长重点讲三点意见:一是继续加强圣贤故里建设,传承弘扬好圣贤文化。在上级党委和政府领导支持下,该村在圣贤故里建设上,不断加大投入,制作了大量生动形象而优美文雅的艺术作品,以纪念和传承公西华和闵子骞二位圣贤的事迹和精神,已经成为圣贤故里建设的一道亮丽风景线。今后,要在此基础上,做到扬长补短、拾遗补缺,一定能把这里的圣贤文化发扬光大。二是坚持弘扬德孝文化,努力创建德孝文化示范村。当前在农村,包括传承弘扬圣贤文化在内的儒学文化,最接地气的是普及德孝文化。坚持以党建工作为引领,以弘扬德孝文化为抓手,以助推乡村振兴为目标,就能实现农村产业发展、经济繁荣、乡风文明和乡村振兴。三是凝心聚力,助推圣贤故里乡村振兴。在各方齐心协力,在村党支部、村委会领导下,带领全体村民共同努力,为促进该村圣贤文化和德孝文化成为两个先进典范,为实现乡风文明和乡村振兴而努力奋斗!

    在座谈会上,河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长周桂祥、副会长王福琪和濮阳市孔子学会副会长兼秘书长鲁云鹏,濮阳市龙华区政协副主席潘占芳,开封市杏花营乡班村党支部书记杨立峰等分别做了精彩发言,一致认为,在这里可以了解孔子论孝、孔子杏坛讲学、孔子授徒等知识,同时也能身临其境般的感受到五千年前至圣先师孔子在此传经授徒的场景,感悟到国学经典的魅力。该村在弘扬优秀传统文化和村容村貌建设方面做得很好,为构建美丽乡村起到引领和带动的作用。

    期间,河南省儒学文化促进会创会会长王廷信和河南省儒祖旅游服务有限公司蘇颐德董事长共同为公西集村委会捐赠“国礼钧瓷孔子像”一尊。

    据介绍,公西华是春秋末年鲁国人,在孔子弟子中,公西华以长于祭祀之礼、宾客之礼,且善于外交,曾“乘肥马、衣轻裘”到齐国开展邦交活动,是孔子七十二贤弟子之一。

    闵子骞为人极孝。孔子曾称赞闵子骞:“孝哉!闵子骞,人不间于其父母昆弟之间”。《鞭打芦花》成为二十四孝之一。后人根据闵子骞单衣顺母的故事改编成戏剧《鞭打芦花》,广为流传,成为千古孝子楷模。
据了解,公西集作为圣贤故里,是至圣先师孔子周游列国进入卫国驻足地。目前已成为青少年研学的教育基地之一,每年接待游学人员达数万人。近年来,公西集村已成功举办了首届中国*濮阳(渠村)“黄河鱼汤节”系列活动;首届“龙都黄河杯”垂钓大赛;“黄河颂*梨园情”濮阳县第三届地方戏曲展演;首届“黄河风情”摄影大赛、篝火晚会等活动。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号