关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 弘扬儒学建设优质宗亲联谊会 明根敬祖守望相助开新风(组图)
弘扬儒学建设优质宗亲联谊会 明根敬祖守望相助开新风(组图)
中国当代儒学网   2020-05-24 01:35:38 作者:柳河东 来源:三晋姓氏公众号 文字大小:[][][]

 

 

    柳河东:中华著名儒学家,字铁镜,中华儒学会执行会长,中国儒学年鉴社副社长兼常务副主编,北京儒学书院院长,山东省儒学发展促进会执行会长,山西省当代儒学研究会会长,三晋文化研究会副会长,国际易学联合会理亊,国际儒商联盟秘书长,曲阜师范大学特聘教授。并兼任诸多企业,机关,院校,社团理事,顾问,导师,客座教授等。

 

在学习贯彻十九大精神暨三晋姓氏文化委员会

成立一周年座谈会上的讲话

 

各位专家、学者代表,各位同仁:

    大家上午好!

    首先,我谨代表山西省当代儒学研究会对三晋文化研究会姓氏文化委员会成立一周年,及其成员的快速增多、力量的迅速壮大,表示诚挚的祝贺!

    十九大报告总计五大部分、十三章,专门用一章、位居十三章之中的第7章节“文化”,足显对文化建设的重视。提出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

    乱世百家兴,盛世儒家昌。十八大以来,习近平总书记四次高规格、亲密地亲近儒家,释放出重大政治文化信息,儒家文化迎来复兴的春天。尊孔崇儒,是为了尊师重道、崇德尚贤、尊祖敬宗、不忘根本、弘扬正气、凝聚人心。今年中央办公厅、国务务院办公厅又连续下发两个文件,全面部署“实施中华优秀传统文化传承发展工程”,将“传承弘扬中华优秀传统文化”纳入《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。足见党和国家对传承弘扬中华优秀传统文化的高度重视与强力支持。

    儒家文化是中华文化的主体、命脉与根基,姓氏文化是儒家文化的重要构成与传承载体。搞好姓氏文化的研究、传承、弘扬工作,是促进儒家文化与中华传统优秀文化传承、发展、弘扬的有效举措和重要抓手。

    空谈误国,实干兴邦。如何推动三晋姓氏文化研究与弘扬工作做出实效,实现创造性转化、创新性发展,在现代社会发挥有效作用和价值,我想一个重要的工作在于指导与推动三晋各大姓氏宗亲联谊会的健康发展。关于此,我谈五点建议:

    一、修家谱、明根脉。家谱记载着一个家族的发展历史,标识着每个华夏儿女的历史文化座标。“不忘本来”,方能走向未来。重修每个姓氏的现代家谱,对于续往、记今、传后,增强宗亲的联系,提升中华民族文化认同和凝聚具有重大意义。

    二、建祠堂、促祭祖。“慎终追远,民德归厚矣”。“祖宗虽远,祭祠不可不诚”。十九大提出“实施乡村振兴战略”,乡村祠堂的修复、重建与利用,祭祖活动的广泛开展,既有利于促进当地村民的道德教化,又利于吸引、促进在外的游子经常回乡,关心与支持家乡建设。城市社区可以探索、创新建设“共享祠堂”等新型祠堂,开展现代化祭祖。

    三、明族训、树家风。整理、研究、宣传古代著名族训、家训,建立富有生命活力的现代族训、家训,传承优良族风、家风,是提升现代国民素养,营造良好社会风气的有效措施。

    四、传诗书、兴家业。“子孙虽愚,经书不可不读。”“诗书传家久,仁

    义继世长。”由过去的耕读之家优良传统,开创现代的工读之家、商读之家、政读之家——优良族风、家风,倡导族人、家人常读中华经典。
五、永守望、常相助。学业相劝,过失相规,困难相帮,事业相扶,守望相助,应成为现代各大姓氏宗亲联谊会的“会约”,可使宗亲联谊会充满亲情味、人情味,更具吸引力和凝聚力。

    指导与推动三晋各大姓氏宗亲联谊会的健康发展,是三晋姓氏文化委员会广泛联系社会,接地气开展研究工作,并及时转化成现实成果的重要依托,也是取得社会影响、争取更大支持、取得快速持久发展的有效方式。

   最后,衷心祝愿三晋姓氏文化委员会迎着盛世国运,乘十九东风,沐浴着新思想、新精神,为研究、弘扬三晋姓氏文化,建设人文山西、和谐山西、美丽山西做出新的贡献,在新时代、新征程、担负新的文化使命中谱写出新的华章。

   谢谢!
 

2017年11月28日

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号