关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河北 > 儒门动态 > 廊坊儒学会召开“段正元儒学思想研究所”筹备会议
廊坊儒学会召开“段正元儒学思想研究所”筹备会议
中国当代儒学网   2020-05-09 11:08:46 作者:子清辑 来源:孔德书院 文字大小:[][][]

 

 

   

    2020年5月3日,在多方积极努力下,由廊坊儒学学会学术委员会正式召开“段正元儒学思想研究所预备会议”该会议在廊坊孔德书院举办。会议开始,段正元夫子幺女,87岁高龄的段平老师,在一个多小时的精彩致辞中,亲切地讲述了许多有关段夫子及其弟子与道德学社不为人知的先进事迹。段平老师对本研究所深切关怀,并高度重视。上午会议,段老师全程参加,4个小时的会议中,段老师积极参与讨论,并表示:将尽全部力量以支持研究所的相关工作!

    著名学者韩绍正老师围绕“发起成立段正元儒学思想研究所的初衷与其重要意义”做出系列主题讲话。又从暴秦焚坑以致六经残毁,再到南宋法朮家污蔑朱子为伪道学,篡改其“大学·格物篇”,以致阳明格竹…。韩老师还重点辨明“天地君亲师”,“天地亲国师”与“天地亲师君”五达尊排序之区别,最后为“天地亲师君”之位序正名,以正儒学儒教之贞义。韩绍正老师同段平老师详细沟通,并介绍研究所筹备的相关工作及长远规划。下午与晚上的会议中,韩老师又与诸位同仁商议拟定出研究所的《工作规则》(草案)。

    经全体所员一致推举,请任史佳良先生为段正元儒学思想研究所所长,兼常务理事长。史佳良先生在发言中指出:“研究所创立之初,虽然仍有多方不足,但有段平老师、韩绍正老师、及诸位同仁的同心协作,相信研究所一定会在稳步发展中日益完善!研究所全体成员,心与道同,即群龙无首,各安其分,各显其能,各尽其责。共同推进段正元儒学思想在当代经世之用,并传之于后学”。史佳良先生还表示:“孩子,不仅是国家民族的未来,也是整个人类的未来!我们必须要为子孙后代保留下此儒学一贯之道,这是我们的本分!”最后,史佳良先生深切感慨道:“任重道远,死而不已,只此一念,别无二心!”

    会中,全体与会成员,积极轮流发言,此不一一陈述。为提高全体所员对段夫子儒学思想研究,前不久段平老师捐赠《段正元传》及《大同贞义》各500册,存放于孔德书院。另外,孔德书院已将段正元夫子所著述60卷《师道全书》影印成册,装订精美,供研究所研究学习。段正元儒学思想研究所官方公众号亦会长期推送师尊著述,与有关段正元夫子的著作、研究论文及笔谈文章,欢迎社会各界同仁订阅关注。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号