关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 北京 > 儒界名流 > 北京“老有所为”先进典型人物徐继福:精修儒家经典 传承优秀文化(组图)
北京“老有所为”先进典型人物徐继福:精修儒家经典 传承优秀文化(组图)
中国当代儒学网   2020-02-25 15:05:35 作者:小慧辑 来源:央视网2017年05月16日 文字大小:[][][]

 

1

 

  徐继福,通州人,北京中医学校原德育主任。退休后,他确立了“与圣贤为伍,与经典为伴,与时代同行,与祖国同步,修身奋斗,让孔子如月放射出光芒,普照中华”的人生新目标。徐继福精修《四书》,给804章原文撰写了总计90万字的注释、译文和心得体会。这些撰述语言精练,通俗易懂,实用性强,体现了儒学就是生活儒学、平民儒学的理念。徐继福也因此被聘请为北京儒学书院通州分院院长、中华儒学会理事。

 

1

 

  徐继福坚持“不动笔,不谈经;读书皆动笔”,他学习《大学》,写了《修身正心》一文;学习《孝经》,编纂了《四十八孝子》一书;学了《三字经》,编写了《三字经人物志》一书。图为徐继福编写的部分书籍。

 

1

 

  2014年3月,通州区于家务乡及仇庄村开展了“追寻家训家规,呼唤良好家风”主题教育活动,徐继福作为活动主要发起人,走进乡村、机关、学校200余次讲授。2016年通州区妇联开展家庭教育活动,徐继福被聘为儒学顾问,在道德微课堂“一对一”授课300余次,提炼家训、归纳家风300多户,使儒学成为有生命力的儒学。图为徐继福为通州仇庄村村民讲“孝道”美德。
 

1

 

  2015年,徐继福受通州区老龄办委托,为机关干部、在校学生进行“承家风、继家训、传美德、促和谐”为主题的家庭儒学知识讲座。他还被于家务回民乡、区妇联、于家务中学、仇庄村等十几个单位聘为儒学顾问,协助仇庄村成为“北京市美丽乡村”。图为徐继福春节期间为社区学生讲“孝”的故事。

 

1

 

  徐继福为于家务中学编写了40万字的六本儒学教材,书写了200篇《国旗下讲话》讲稿,还组织了教育部关工委读书活动。他协助于家务中学从全区后进校一跃跨进“北京市民族教育示范校”的行列,学校还被评为 “国家教育部关心下一代读书示范校”。图为徐继福在课堂上与学生互动。

 

1

 

  徐继福主编了《仇庄家道三字经》、《富各庄村道四言文》,协助编写了于家务回民乡《家风故事》,协助区老龄办编写了《通州区24孝故事》等,引起强烈反响。一时间,于家务回民乡、仇庄村呈现出“街谈巷议话家风,茶余饭后学家训”的生动局面。图为徐继福赠送自己写的字幅给社区。

 

1

 

  15年来,徐继福“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,他对儒学进行创新型转化,创造性发展,从儒学这方沃土中汲取丰富的滋养,找到了培育和践行社会主义核心价值观的“神奇药方”。

 

(央视网2017年05月16日报导)

 

相关链接:

 

北京中医学校原德育主任徐继福:古稀老人醉心儒学重做学生

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号