关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 国际儒学论坛·2019|柳河东论儒学价值精神挺立与人类命运共同体构建
国际儒学论坛·2019|柳河东论儒学价值精神挺立与人类命运共同体构建
当代儒学网   2019-12-27 08:34:40 作者:子清辑 来源:中国当代儒学网山东工作站 文字大小:[][][]

 

曲阜师范大学特聘教授柳河东
在“国际儒学论坛·2019”作学术报告发言

 

    2019年11月30日至12月1日,由尼山世界儒学中心、中国人民大学、韩国崔钟贤学术院主办的“国际儒学论坛·2019”在曲阜尼山圣境成功举办。这是尼山世界儒学中心成立后首次主办的高端国际学术论坛,来自港、澳、台、中国大陆、韩国、日本、美国、德国、英国、澳大利亚、新西兰等国家与地区著名专家、知名学者、各界代表300余人出席了隆重的开幕式。

    “国际儒学论坛”由中国人民大学与韩国高等教育财团联合发起并主办,每年举办一届,已经连续举办十三届,成为具有重要影响的国际儒学盛会。今年为第十四届,主题为:“儒家思想与人类和平”。本次论坛收到论文110余篇,120余名儒学专家、学者从儒家思想观念、儒家学术传统、儒家政治哲学等角度,进行广泛交流研讨,深入探究儒家思想的当代价值,寻找实现人类和平的东方智慧。

    山东省儒学发展促进会执行会长、山西省当代儒学研究会会长、曲阜师范大学特聘教授柳河东出席会议,作了《论儒学价值精神挺立与人类命运共同体构建》学术报告。柳河东教授认为,“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”是中国人民在新时代为推动人类繁荣永续、解决国际社会共同难题提出的中国方案和五大目标。儒学的五大优良价值对于五大目标的实现提供了有益的历史智慧和文化价值支撑。

    柳河东教授指出,新时代,面对困扰世界和平发展与人类可持续发展的诸多问题、困难、风险和危机,中国共产党和中国人民提出“人类命运共同体”概念和重大命题,勾画和展示出人类的美好未来,并迅速不断完善,形成全党与全国人民的共识,写入党的报告和国家宪法,上升为全党、国家和人民的意志,彰显出大党、大国心系人类命运、关切世界前途的伟大情怀。

    随着“人类命运共同体”理念的不断发展与内涵的不断丰富,逐渐赢得越来越多的国家、人民,及海内外学者的认同与赞赏,并形成世界性的共识。2017年2月10日,“构建人类命运共同体”理念写入联合国决议。
人类命运共同体价值理念,源自中华文明一以贯之、历经沧桑、始终不变的儒家文化基本价值理念:大同追求、天下情怀。人类命运共同体价值理念,亦可以说是“大同追求、天下情怀”之儒家文化基本价值理念在新时代生动而伟大的创造性转化与创新性发展。

    习近平总书记在十九大报告中提出“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”和平、安全、共荣、包容、生态的理念和价值追求,在中华文化特别是儒家文化中居有重要地位,有着丰富的历史价值智慧和思想文化资源。

    数千年来,作为中华文明根基和中华文化主流的儒学不断发展完善、与时俱进,形成了五大优良价值理念,对于推动人类命运共同体的构建和五大目标的实现提供了有益的价值文化资源支撑:

    一、“天人合一,万物一体”的宇宙观,有益于现代生态文明建设、实现“清洁美丽”的目标

    高科技飞速发展,生产力大幅提高,人类在物质生活水平空前提高的同时,人与大自然之间的矛盾却日益尖锐,资源耗竭和生态破坏问题成倍增长,人类的生活环境日益恶化,人类的生存面临严峻挑战。加强现代生态文明建设,坚持环境友好,时不我待。合力保护人类赖以生存的地球家园,实现“清洁美丽”的目标,乃重中之中。

    儒学主张和倡导的“天地与吾同体,万物与吾同气”“日月星辰、禽兽草木、山川土石,与人原只一体”“万物一体之仁”“为天地立心”“钓而不纲,弋不射宿”“民胞物与”等价值理念,所体现和形成的“天人合一,万物一体”宇宙观,体现了强烈的自然与人类终极关怀、超前的环保意识、生态上的高明远见,有益于从根本上化解人与自然的矛盾,促进人类与自然的和谐相处,改善人类赖以生存的地球环境。

    二、“协和万邦,天下大同”的世界观,有益于化解国际矛盾与冲突、实现“持久和平”的目标

    当今世界,尽管和平与发展是主流,但是冲突和局部战争不断,并随时有加剧的可能。各国发展不平衡、各国利益不同和地球自然资源有限,固然是实质原因。但价值观、文化信仰和生活习俗不同,却是重要原因,即文明引发不和谐、冲突和混乱。

    儒学所主张和倡导的“君子和而不同”“君子喻于义”“四海之内皆兄弟”“天下一家”“天下为公”“协和万邦”“平天下”“开太平”“和为贵”“与邻为善”等理念,所体现和形成的“协和万邦,天下大同”世界观,有益于“和谐”世界构建、“持久和平”目标的实现。

    三、“克己复礼,立己达人”的人生观,有益于人类道德的普遍提升,实现“普遍安全”的目标

    强权政治与恐怖主义是当今世界上两大安全危害。强权政治导致霸权主义,霸权主义导致不公、不满、甚至仇恨,是引发和产生恐怖主义的根源。恐怖主义肯定不对,但打击恐怖主义的作法,只会是权宜之计。欲从根本上消除恐怖主义,须得摒弃强权政治和冷战思维,提高道德觉悟,加强主动对话和对弱势群体的关怀,铲除恐怖主义产生的温床。

    儒学所主张和倡导的“君子以厚德载物”“君子以赦过宥罪”“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“克己复礼”“修己安人”等理念,所形成和体现的“克己复礼,立己达人”人生观,在全世界广为传播与弘扬,益于人类道德的普遍提升,从根本上消除强权政治和恐怖主义,实现世界“普遍安全”的目标。

    四、“以义制利,义利统一”的价值观,有益于克制现代重商主义和功利主义,实现“共同繁荣”的目标

    富者愈富,贫者愈贫,强者愈强,弱者愈弱,两极分化加速;富者、强者不择手段,随意制定和变化规则,保持不公平垄断和掠夺地位。这是现代工商主义和功利主义价值观主导下现行世界经济运行的基本情状。没有共同发展、繁荣,两极分化的结果必将是斗争。

    儒学所主张和倡导的“见得思义”“见利思义”“君子爱财取之有道”“不义富且贵,于我如浮云”“以义制利”、“义利相辅”“计利当计天下利”“达则兼济天下”等价值判断、价值追求和经济理念,所形成和体现的“以义制利,义利统一”价值观,有益于现代市场经济伦理的改造与提升,对治当今重商主义和功利至上的不良倾向,推动经济全球化朝着持续、平稳、共赢的方向发展,实现“共同繁荣”的目标。

    五、“和而不同,厚德载物”的处世观,有益于全球治理,实现“开放包容”的目标

    “一花独放不是春,百花齐放春满园。”花园因百花多样共生而美丽迷人,地球因万物殊异同存而生机盎然,世界因文化多样、文明差异而绚丽缤纷。

    儒学所主张和倡导的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”“和实生物,同则不济”“君子以厚德载物”等理念,所形成和体现的“和而不同,厚德载物”处世观,有益于全球治理模式的改进与提升,“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”,实现“开放包容”的目标。

    柳河东教授深刻指出,当今世界人类面对的问题和危机背后,实质上是价值观问题和道德危机,市场经济快速发展,功利主义张扬,人类“贪欲”被空前放大,人类“良知”遭致强大遮蔽。弘扬人类创造的各种优秀文化,大力倡导优良价值观,提升人类道德觉悟和精神境界,抑制功利主义和人类“贪欲”,是对治问题和危机的根本良药。

    人类命运共同体的建设,五大目标的实现,是伟大而艰巨的工程。儒家文化主导的中华文明在人类文明中独树一帜,生命力强健,成为至今没有中断的文明,将在人类命运共同体构建中将发挥重大作用,儒学价值精神的挺立将会为人类命运共同体建设提供价值支撑和精神引领。同时,人类命运共同体的伟大构建,全球治理、世界和平、共同繁荣伟大事业,也为儒学复兴、当代儒林事业发展提供了史无前例、更为广阔的国际舞台,有待于当代儒学、当代儒者的积极担当和有为!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号