关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 河北 > 儒门动态 > 柳河东:建设新型智库 弘扬儒学勇作为——在第七届全国儒学会议上发言
柳河东:建设新型智库 弘扬儒学勇作为——在第七届全国儒学会议上发言
当代儒学网   2019-12-26 06:04:42 作者:子清辑 来源:全国儒学社团联席会议副秘书处 文字大小:[][][]

 

山西省当代儒学研究会会长
全国儒学社团联席会议副秘书长柳河东发言

 

    2019年10月12日至13日,第七届全国儒学社团联席会议暨“儒家民本思想的现代意义”学术研讨会在河北唐山举办,来自全国50余家儒学社团负责人及近40所高校、社科机构的专家学者150余人参加了会议,共商新时代儒学研究与儒林事业发展大计。此次儒林盛会在中华人民共和国建国70周年、万世师表至圣先师孔子诞辰2570年成功举办,意义重大。

    山西省当代儒学研究会会长、北京儒学书院院长柳河东在会上当选为全国儒学社团联席会议副秘书长,并在第七届全国儒学社团联席会议开幕式上做了工作经验交流发言。

    他在发言中认为,从事儒学社团工作是一项非常艰辛的工作、是一项需要长期奋斗与奉献的事业。他讲,在二十多年从事儒学研究、传播与当代儒林社会组织建设中,有三种力量最伟大,且取之不尽、用之不竭,是克服各种困难的法宝:一是坚持的力量无穷,二是创新的力量无穷,三是精神的力量无穷。

    他重点讲了以上三点体会与心得,并汇报介绍了山西省当代儒学研究会相关工作经验:

新型智库展新姿 弘扬儒学勇作为
——山西省当代儒学研究会工作经验交流

    山西省当代儒学研究会自2005年创立以来,特别是在十九大关于大力弘扬中华优秀传统文化精神鼓舞下,同仁们精进不息,艰苦创业,开拓创新,奉献进取,奋发有为,在建设新型智库、弘扬民族优秀文化、促进社科事业发展上做出了积极的努力和卓有成效的贡献:

    一、组织建设创新发展,形成有效合力

    健全组织机构,执行机构设秘书处、学术委员会、书院工作委员会、出版委员会、儒商委员会、国学教育委员会、青年工作委员会、文化产业委员会、艺术委员会,形成“一处八委”即一个秘书处、八个专业委员会的组织运作框架,确保各项工作的正常开展。

    积极指导与推动市级、县级儒家社会组织建设工作,成立了太原市儒学促进会、晋城市儒家文化促进会、朔州市国学教育协会、大同市传统文化促进会、晋中中都国学书院、文水县儒家文化促进会等,为儒学走向更广阔的基层社会进行扎实的组织奠基。

    成立党支部,会长柳河东兼任党支部书记,常务副秘书长王毕生任纪检委员,副会长卢明宇任组织宣传委员,加强党的建设,确保正确的办会方向。

    二、探索创新运营模式,铸就持续生命力

    改变过去学会以专家学者为主体构成的单一组成和以学术活动为主的单一性运营方式,开创“三儒联动,两轮推进”即儒学、儒商、儒官协作联动,严谨专业的“学术研究”与生动活泼的“普及工作”相互推动,推进“学、研、践、弘”学术成果接时代地气及时转化的运作机制和发展模式,给学会带来可持续发展的生命活力。

    创新组织建设,发挥各个专委会优势,联合社会力量,指导创立山西国学教育基地、三晋国际儒商联盟、国际儒商之家、山西高校国学联盟、山西国学书画院、儒家主题饭店联合体、山西国学教育基地等实力组织,并其发展提供智力支持,成为企业、高校、机关等多个领域的有力智库,形成动员社会资源的有效合力,也使学会活动和运营经费得到一定程度保障。

    三、开展学术研究与交流,建设新型智库

    培养、凝聚本土学者,联合海内外学术力量,坚持每年主办或与相关单位联办研讨会、论坛,连续主办了13届“山西当代儒学研讨会(论坛)”。积极组织和支持会员开展儒学研究工作,先后开展了“当代儒学概论”、“当代儒学与大学生君子人格塑造”、“儒家文化与市场伦理”、“儒商管理与企业发展”、“儒家文化与党政干部修身”等研究工作,并取得可喜成果。

    在省委宣传部、国际儒学联合会、中国孔子基金会的指导、支持下,分别于2017年5月、2018年5月在太原和运城主办规模盛大、具有海内外影响的两大学术盛会:第五届全国儒学会议暨“儒学精神的当代价值”学术研讨会、首届运城国际儒学论坛暨“儒学的创新与发展”国际学术研讨会,收到论文260余篇,正式出版两部高质量的论文集《儒学精神的当代价值》、《儒学的创新与发展》,鸿学大家云集,深入研讨交流,取得巨大成功和丰硕成果。

    积极参加高端学术交流,学会同仁先后出席了“纪念孔子诞辰2560、2565周年国际学术研讨会”、“第一、二、三、四届世界儒学大会”、“第八、九届国际儒学论坛”,提交了《儒学发展五期说及其现代价值的展现》、《重建中华礼仪之邦,再造现代君子国度》、《论当代儒家社会组织的历史使命、定位和建设》等上百篇优秀论文,获得学界称赞,为推动落实十九大关于坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化的精神和中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》做出了积极贡献。

    四、提早走“互联网+”之路,建设网络强会

    习近平主席提出“建设网络强国”目标,我会创会伊始就开始了“建设网络强会”工作,并实现目标:所主办的“中国当代儒学网”、“中华儒学网”已成为具有影响力的全国学界名网,百度搜索“当代儒学”,排名第一,既是我省扩大对外宣传、展示人文大省新形象的名片,亦是全国学界发布信息、推动研究交流工作、弘扬中华优秀文化的有力平台。这是山西省当代儒学研究会的创举,也是儒学界和我省社科界的骄傲。在“互联网+”的时代潮流中,山西省当代儒学研究会已走在了前列。

     五、创新工作和建设平台,弘扬国学勇于作为

    坚持创新开展儒学普及、国学弘扬工作,推动了学术研究和成果转化,积极建设稳固阵地和有效平台,大力开展活动,提升学会吸引力、影响力和实力。

    (一)纪念孔子诞辰活动

    每年9月28日孔子诞辰日,我会坚持联合有关单位在太原文庙举办活动,连续成功举办了14届“山西省纪念孔子诞辰系列活动”。上午为隆重庄严的祭孔大典,下午为严谨学浓的学术会,晚上为生动活泼的“中华圣诞夜”活动,山西已形成独俱特色、群众喜闻乐参的9.28纪念孔子诞辰系列活动。这对儒学普及工作是一个有力的创新探索与推动。

    (二)山西国学大讲堂

    山西国学大讲堂是我会创办的一个学习、交流、传播国学的重要阵地,每月在太原文庙定期开展讲座的同时,积极开展“走进高校、走进企业、走进社区、走进农村、走进机关”送学上门“五进”活动,自2006年以来,累计开办各类公益讲座、国学沙龙等400余场,累计听众达10余万人次,为社会各界人士奉献丰富多彩的精神食粮,为传播正能量,建设人文山西做出了积极贡献,受到各界好评,被山西省直工委评为“公益品牌讲堂”。2018年开展以“儒家文化与学术、艺术、事业、人生”为主题的名家会讲,邀请钱逊、陈来等著名学者来晋授课,省委宣传部、省政府新闻办主办的《山西发布》予以宣传推介,“山西国学大讲堂”成为国内知名品牌讲坛。

    (三)少儿经典教育

    国学教育委员会与太原市青年宫合作,建设“山西国学教育基地”,成为全省少儿国学教育普及工作示范基地。支持和指导晋城德日新教育、榆次中都国学书院、朔州国学教育协会、大同传统文化促进会等经典教育示范点建设,累积使十多万名学童和家长深深受益于中华经典教育工程,为落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》,为推动全省少年儿童学习国学、提升人文素养做出积极贡献。

   (四)大学生儒学教育

    我会与山西省应用科技学院合作,探索创建当代儒学普及教育高等学院——山西儒学院;指导与支持山西高校国学联盟及各高校的国学社的建设,通过组织大学生晨读《论语》、背诵儒家经典、儒家文化修习夏令营、儒学报告会等方式,向大学生普及儒学,促进青年励志修身,为改进、提升现代高等人文教育,推动大学生君子人格教育做贡献。

   (五)太原文庙儒学传播基地

    我会与山西省民俗博物馆合作,建设省城人文高地,将太原文庙打造成山西儒家文化的教育、宣传和传播基地,从香港请回孔子铜像,举办“千秋孔子展”和国学书画艺术展,以一年一度的祭孔活动、中华圣诞夜,每月一次的山西国学大讲堂,每星期天的“听讲座、学国学、拜孔子”中华礼拜天活动,使得古老文庙再度焕发新生,成为省城市民“学习儒学、缅怀先圣、净化心灵、提高素养”的现代精神家园,使当代儒学生活化、儒学普及工作长效化落到实处。

    (七)建设书院

    书院工作委员会联合社会力量,创办了河东书院、中都书院、龙承书院、台升书院、正阳书院、云中书院等30多个公益人文教育机构,计划3-5年内使全省现代书院达108家、实现“县县有书院,家家有经典”,为弘扬国学,建设人文乡村、书香社区,推动学习型社会建设积极作为。

   (八)发展儒商事业

    加强儒商委员会建设,联系与服务企业,指导创建“三晋国际儒商联盟”、“国际儒商之家”、“山西阳明心学研习中心”,组建企业家儒学精修班,组织企业家开展终身修学、联手发展,培育和发展儒商企业、儒商产业、儒商事业,为当代儒学和儒商文化在现代工商领域的应用研究工作开展提供组织保障,为服务和助力优秀企业家成长发展的同时获得学会运营经费支持。

    七、积累无形财富,荣获三项全国表彰

    学会创办以来形成了一支勇于担当、甘于奉献、能打硬战的团队,形成了一套“三儒联动,两轮推进”独特优良的运作发展机制,形成了一种“花小钱办大事,不花钱要办事”的创业苦干、奉献进取精神。这“三个一”是学会取之不尽、用之不竭的巨大无形财富,支撑着学会从一无所有走到初有成就的今天,也将支撑学会走向更加辉煌的明天。

    经14年积累与发展,本会已成为我省社科界、全国儒学界具有一定影响力的省级儒学社团,为弘扬优秀传统文化、发挥新型智库作用、促进和谐社会建设和社科事业做出了卓有成就的贡献,2017、2018年先后荣获“全国儒学社团先进单位”“全国社科联创建新型智库先进社会组织”“全国社科联先进社会组织”三项全国表彰。

    本会会长、学术带头人柳河东先生荣获国际易学联合会学术大奖“龙马奖”及中华弘儒会“感动君子奖”。百度搜索“儒学领军人”等诸多关键词,排名第一及首页多数网页均为他,足显其及我会在国学界的贡献与影响力。

    八、存在困难和问题

    (一)制度建设、规范化运营上需进一步完善和提升;
    (二)经费不足,困扰发展。

    回顾过去,山西省当代儒学研究会同仁做了大量工作,取得了一定成绩。尽管有诸多不足,也走了不少弯路,仍面临许多困难,但展望未来,我们信心百倍。我们将积极探索,开拓创新,勇于担当,为促进优秀传统文化弘扬,为推动当代儒学研究与儒林事业发展,促进山西社科研究、人文教育、国学传播,建设“人文山西、和谐山西、美丽山西”,继续发挥山西省当代儒学研究会独特的作用,朝着建设“百年儒林名会”的奋斗目标继续精进!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号