关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 薪火相传!中华经典教育论坛:推动中原儒学文化创新发展(组图)
薪火相传!中华经典教育论坛:推动中原儒学文化创新发展(组图)
中国当代儒学网   2019-12-16 06:24:01 作者:子清辑 来源:家播网 文字大小:[][][]

 

 

    2019年12月7日—8日,由河南省儒学文化促进会主办、中华经典教育委员会、中牟县教育局承办的第四届“书香·中原”中华经典教育论坛在中牟县委党校隆重举行。国际儒联顾问、河南省儒学文化促进会创会会长王廷信、河南省儒学文化促进会会长徐东彬、河南省儒学文化促进会顾问、省委组织部正厅级巡视专员穆煜山、河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长周桂祥、河南省儒学文化促进会创会副会长宋歌,河南省儒学文化促进会副会长于咏华、王福琪、汪月清、侯超以及中牟县人民政府副县长屈连斌、中牟县教育局副局长张青梅和全省各地中、小学校校长、教师、儒学文化爱好者等600余人参加论坛。

    首先对河南省儒学文化促进会主办的第四届“书香·中原”中华经典教育论坛顺利召开表示热烈祝贺!同时传达了“纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨第六届国际儒联会员大会”的主要精神。国际儒联顾问、河南省儒学文化促进会创会会长王廷信在论坛开幕式上讲话,“他说,在这次重要会议上,刘延东当选为新一届国际儒学联合会会长并作了大会总结讲话,他们强调儒学文化对解决当代社会重大课题的重要价值,儒学将在传播中创造性转化和创新性发展,实现儒学精华价值现代化和国际化,为我们传承和弘扬儒学文化指明了方向,增强了信心和力量。

    王廷信会长还指出,河南省儒学文化促进会已经举办三届“书香·中原”中华经典教育论坛,对河南省社会各界特别是中小学校的经典诵读活动起到了一定的引领和指导作用。通过本次论坛的举办,将会促进相关学校经典诵读活动更加广泛深入开展。同时,他还对在论坛上将要颁发的第六届“中原孔子教育奖”和“中原国学教育名师奖”获得者表示热烈祝贺!并强调以此为契机,推动中原儒学文化薪火相传和创新发展。

    第四届“书香·中原”中华经典教育论坛,对落实党的“立德树人”根本任务具有重要意义。“国无德不兴,人无德不立”,传承经典,品味书香,已成为时代的呼声。中牟县人民政府副县长屈连斌在致辞中说,“近年来,中牟县教育系统大兴教师“读书之风”,读中华经典,启发智慧,提升内涵,滋养浩然正气;在全县中小学校开展“经典诵读”、“书香校园”等活动,将国学经典真正融入教育教学、日常生活中,充分发挥中华优秀传统文化在育人中的独特作用,培育更多具有大爱大德大情怀的时代新人。”


 

河南省儒学文化促进会创会会长王廷信、河南省儒学文化促进会会长徐东彬为荣获“第六届中原孔子教育奖”的王国胜、王瑶瑶、任学智、刘亚青、李双军、汪月清、范媛媛、鹿林、魏涛颁发了荣誉证书和奖杯

 

河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长周桂祥、河南省儒学文化促进会副会长、河南省先锋国学文化研究院院长侯超为荣获“第六届国学教育名师奖”的方利、刘敏杰、李文英、李晓伟、李朝霞、杨丽坤、范崇刚、郭金梅、高兴红、霍其发颁发了荣誉证书和奖杯

 

    教育论坛上,来自中国中医科学院博士研究生导师、中央保健会诊专家吴中明以“《黄帝内经》与中小学生健康基石”为题,当日下午中共河南省委党校哲学部原主任、教授于咏华以《十九届四中全会精神解读》为题,北京人文大学国学院院长、中国关心下一代工作委员会中华传统文化诵读工程秘书长蔡恒奇以“铭记经典、日用圣道”为题。8日上午,国际儒联荣誉顾问、中国人民大学国学院博士生导师、浙江省儒学会会长吴光以“王阳明的教育智慧”为题,北京大学三宽家长教育科学院院长萧斌臣以“新时代、新角色、新生态、新动能”为题作了精彩的演讲。五位专家在演讲中,引经据典,学理深厚,条理清晰,深入浅出,通俗易懂,感人肺腑,使大家深受启发,受益匪浅,对学校开展经典诵读工程活动起到了引领和指导作用。

    论坛期间,中牟县教育局、中牟电子科技中等专业学校给予了大力支持;组织有关人员观摩了中牟电子科技中等专业学校和中牟县文博路小学;中华义工队和中牟县春晖小学演出了经典诵读、歌伴舞、手语操等精彩的中华优秀传统文化节目,受到大家的热烈欢迎。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号