关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 福建 > 儒门动态 > 福师大学子赴福州文庙感悟国学经典魅力(组图)
福师大学子赴福州文庙感悟国学经典魅力(组图)
中国当代儒学网   2019-12-06 09:02:39 作者:王鑫龙 来源:海峡教育报 文字大小:[][][]

 

 

    为弘扬中国优秀传统文化,加深对国学经典内容的理解,体味国学经典的生活内涵,把握国学经典的核心,12月1日上午,福建师范大学教育学院2018级小学教育三班团支部携手文学院2019级中国语言文学类第三团支部赴福州文庙儒学讲堂开展“尊儒尚贤思齐,望古瞻今集思”活动,感悟国学经典的魅力。

    活动伊始,两支部成员在团支部书记的带领下来到福州文庙,依次参观棂星门、步云桥、大成殿等众多景点,并聆听团支部书记介绍文庙的建筑特点及历史意义,初步感受古典国学的文化氛围。随后,支部成员在福州文庙带队老师们的引导下进行手语操。支部成员双手合十,恭敬先贤,以表对先师鼻祖的崇敬之情。

    紧接着,支部成员移步至文庙儒学讲堂聆听国学经典讲座。本次讲座主讲老师为省级德育课题核心人员徐正安,讲座主题为“激发学习内动力,做好人生规划”。讲座中,徐正安老师用极具特色的话语向支部成员们介绍了国学经典《论语》中的人生道理。徐正安老师以传统文化与心理学知识为两翼,为支部成员展开一幅国学画卷,并频繁与支部成员互动,支部成员们如痴如醉,仿佛置身其中。最后,徐正安老师以一段翩翩若风的朗诵将整场讲座推向高潮。他的语调激昂雄浑、顿至若曦,调动全场气氛,使支部成员热情澎湃。讲座过后,徐正安老师与支部成员亲切交谈。他表示,国学经典是中华优秀传统文化的重要组成部分,可以和心理学相融洽。品味国学经典可以使人们找准人生方向,体悟突破自我思想瓶颈的人生道理。

    活动结束后,福建师范大学教育学院2018级小学教育三班团支部副书记叶世宏难掩激动之情,他表示,参加此次活动让自己受益匪浅。通过与徐正安老师的交谈,他深刻认识到,生活中处处存在国学。他将不断研读国学经典,体味国学经典的生活内涵。

 

 

    本次活动旨在引导支部成员们认识学习国学经典在当今的现实意义以及传颂国学经典的重要性,切身体会中华宝库中的瑰丽,继承和发扬中华民族的灿烂文化,增加师范生的人文涵养,提高思想修养,做到德高为师,身正为范。

子清辑

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号