关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 学术成果 > 千年优良家风 一座文化丰碑——纪念柳宗元逝世1200周年“柳氏文化内涵、精神与价值”研讨会综述(组图)
千年优良家风 一座文化丰碑——纪念柳宗元逝世1200周年“柳氏文化内涵、精神与价值”研讨会综述(组图)
中国当代儒学网   2019-11-11 01:58:35 作者:林子清 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

 

    2019年,是我国唐代著名文学家、思想家、政治家柳宗元逝世1200周年。9月6日,山西省当代儒学研究会、沁水县柳氏民居文化研究会在全国文物保护单位晋城市沁水县柳氏民居成功举办了纪念柳宗元逝世1200周年文化高峰论坛暨“柳氏文化内涵、精神与价值”研讨会,中国儒学年鉴社、中华柳氏文化促进会、中共山西省委党校、山西省社会科学院等单位的专家学者,出席纪念柳宗元逝世1200周年祭祖仪式柳氏宗亲代表、沁水县柳氏民居文化研究会会员50余人出席。现将高峰论坛暨柳氏文化研讨会上学者嘉宾的主要发言要点综述如下:


传承千年的柳氏优秀文化

    中国儒学年鉴社副社长兼常务副主编、中华儒学会执行会长柳河东在高峰论坛上做了《柳氏家族兴旺绵延的优良文化基因》主题报告,他认为:柳氏文化历史悠久,蕴涵丰富,精神独具,价值巨甚,是中华优秀传统文化的有机组成。他首先从千年历史回望与中西文化对比中分析了中华文化的强劲力量,接着以“道德文章传千古,事功丹心留青史”为主线梳理了柳氏文化的辉煌历史:一、姓氏渊源——黄帝与周公血统;二、道德立族——柳下惠德隆;三、功业兴族——军事政治上的丰功伟绩促成河东郡望形成;四、文化光族——柳氏文化大家辈出。最后,他认为柳氏家族绵延2700年、长兴不息的文化基因在于优良的家道,即柳氏家教、家训、家风。通过对唐代御史大夫柳玭所著《柳氏叙训》、北宋大词人柳永所撰《劝学文》、《京江柳氏宗谱》之《来止公宗训十条》等历代柳氏著名家训的剖析,他提出“尊师重教、崇德尚和、忠孝仁厚、正直自强、勤俭勇为”20字为柳氏优良家风之要义,是柳氏文化的基本精神与核心价值之所系,是柳氏家族立族、兴族的文化根基。

 

    中华柳氏文化促进会常务副会长、国家林业和草原局林业经济期刊社原社长柳辉认为:先祖柳下惠是“春秋”社会变革时代出现的一位历史人物,“安君利国”是其思想核心,孔孟尊其为“和圣”。柳姓虽然是个小姓,从某种意义上讲又是一个文化大姓。由于历史原因,和圣文化的研究和推广一直处于停滞状态。作为和圣后人,研究、整理、挖掘和圣文化义不容辞。原教育部总督学柳斌曾讲过,柳氏后人应很好地研究两个命题:一是我们从哪里来;二是我们要到哪里去。前一个命题就是我们要对我们的先祖文化和圣文化进行整理、挖掘、研究,在此基础上丰富其内涵;后一个命题就是作为和圣后裔,要不断促进和圣文化的继承、弘扬和发展。这也是柳氏后人永远不可逃避的责任。如今社会,习近平主席提倡建立和谐社会,与我们弘扬和圣文化不谋而合,正是促进和圣文化发展的大好机遇,我们柳氏文化促进会一定不忘初心,抓住机遇,同柳氏宗亲一道,不遗余力地把和圣文化发扬光大。

   

    山西沁水柳氏民居文化研究会名誉会长、《山西柳氏家谱汇谱》总编柳建平认为:柳姓最早繁衍于山东西部和河南北部,秦灭六国后,柳下惠裔孙柳安携族人迁河东解州,而后遂有河东柳氏一族。柳氏郡望,首数河东。河东柳氏,兴起于东汉末年,南北朝时迅速发展,唐朝达到鼎盛,唐末逐渐衰落。柳氏郡望从兴起到衰落前后约五百余年。依据目前资料,河东柳氏世系自柳安起,共有三十二世。期间,出将入相,代有名人。柳宗元在中国文坛上独树一帜,哲理思想影响深远;柳公权开创的柳体字成为中国四大楷书之一,在中国书法史上影响巨大。现代,柳氏一族亦奋发有为。各行各业,不乏才俊;藏龙卧虎,独领风骚。柳氏文化,源远流长;柳氏风范,远播海内外。各地柳氏宗亲联谊会、企业家联合会、柳氏文化研究会的建立,促使其文化品位日渐提高,影响日渐深远。

 

    沁水县柳氏民居文化研究会会长柳亚平认为:柳氏民居为中国历史文化名村、全国重点文物保护单位,融明清建筑艺术精华为一体,集南北建筑风格于一身,是中国目前唯一以同祖血缘世代聚居的原始古村落,记载着中国书香世家的历史,是中国古代社会发展史的生动缩影。许多专家经过近二十年多方面的考证,认为柳氏民居的主人为柳宗元的后裔,柳氏民居所呈现出的丰富文化内涵与独具魅力的人文精神正是柳宗元人格与精神的传承和发展。我们成立沁水县柳氏民居文化研究会的主要目的和任务,就是要组织更多的学者、专家和有识之士进一步挖掘、整理、弘扬柳氏文化,特别是柳宗元文化,为推动沁水县文化建设与民族优秀传统文化传承发展而贡献力量。

一座不朽的思想文化丰碑

    中国唐代文学学会柳宗元研究会副会长、山西省社科院文学所研究员贾克勤认为:柳宗元是我国文化史上具有里程碑意义上的一代文宗,他作为中唐古文运动的主将和政治家,积极主张“明道”、“翼道”及有“兴尧舜孔子之道,利安元元之务”的爱民情怀,尤其是他在“永贞革新”失败后贬谪永州,和人民群众贴近,可以说他的一切学术主张始终都代表了广大人民的利益。《封建论》《贞符》《天说》《答元饶州论政理书》等文论是代表作。在文学实践方面,他曾在《答韦中立论师道中》,叙述了自己严肃的写作态度后说“此吾所以羽翼夫道也”。姚奠中先生认为,柳宗元主张“道”是第一位,“文”或“辞”是第二位。所以柳宗元谈“道”,从来不是抽象的、孤立的,而总是和现实联系起来,所以他所说“文以行为本”,“文章,士之末也”的等观点,足以说明柳宗元文论更倾向于现实主义。古今公认柳宗元的游记文写得好,是因为他为写好一篇游记,竟至于以自然为范本而成十来天地来“模拟”它,还要进一步的进行缜密的艺术构思,这才是真正的创作。柳宗元是我国历史上一座文化丰碑,他的思想道德文化给了我们很多启示。

 

 

    山西省当代儒学研究会书院工作委员会主任、中共山西省委党校教授孟永华认为:柳宗元逝世1200年之际,柳氏族人在柳宗元后裔世居地西文兴村柳氏祠堂祭拜先贤及列祖列宗,体现了柳氏慎终追远、传承家风的优良遗风。柳宗元自幼好学饱读,才华惊世,怀济世安人之志,投入“永贞革新”,事虽未成,其情可嘉!谪居永州十年,心念不改,叹民生之多艰,写下千古名篇“捕蛇者说”,其情可叹!四年柳州刺史,兴教化,革旧俗,改善民生,实践了“利安元元”人生追求,其情可赞!今日民族复兴之大任在肩,追念先人德行,启迪教化后人,弘扬中华仁义忠孝之大道,激励为国为民奋斗之精神,意义重大。

    山西省当代儒学研究会学术委员会副主任、晋中市儒学文化促进会执行会长杜改转认为:我们研究柳氏文化,就是要明白柳氏文化的内涵与精神,并且要践行它。天下姓有百家,但道只有一个,“四海之内皆兄弟也”,故天下百姓一家亲。人有姓氏不同,而无论何姓,人都是一个“道器”,先贤柳子厚这个“道器”,一生将“道”字演绎的淋漓尽致:他是一个文学的天才、他是一个治世的贤才、他是一个文化的通才,他一生践行儒家倡导的格致诚正、修齐治平的生命规程,其短暂而非凡的一生诠释了中国士人情怀,年虽未达“知天命”,但已“尽其心,知其性”、“存其心,养其性”,已尽“事天”之功,故“夭寿不贰”也。

    山西省当代儒学研究会会长、三晋文化研究会副会长柳红军认为:柳宗元是唐宋“八大家”之一、“古文运动”旗帜性人物、勇于革新富有作为的政治家、勤谨治学富有哲学建树的思想家,在中国文学、哲学、政治、文化史上具有重大影响的丰碑式人物。他在儒学上的贡献主要有:一、不重章句,强调经世致用、知行合一。以实践圣人之“道”自任,“惟以中、正、信、义为志,以兴尧、舜、孔子之道,利安元元为务”,推动永贞革新,永州、柳州勤政廉政爱民留丰绩。二、主张兼综百家,统合儒释。倡导陆淳学派重“会通”的治学方式,对待异质文化不像韩愈那样简单排佛,主张取其“韫玉”以佐“吾道”,表现出不宗一家、融合并蓄的人文风采,首创了儒家文化开放、兼容的优秀学术品德。三、倡导文以载道和“古文运动”,开一代新文风,以文辅仁,推动社会文明进步。他从青年时代就立下了“辅时及物”、“兴功济世”的理想,并满怀热忱地去见诸实践。但时代没有提供给他更多的机遇,使其政治才华不得施展。柳宗元未能在政治上为挽救唐代衰颓做出贡献,却在中国文学、哲学、思想精神文化史上树起了一座不朽的丰碑。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号