关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 阳泉矿区南楼小学千余名师生纪念孔子诞辰(组图)
阳泉矿区南楼小学千余名师生纪念孔子诞辰(组图)
中国当代儒学网   2019-10-15 08:14:02 作者:张莉苹 来源:阳泉市人民政府网 文字大小:[][][]

 

 

    9月28日是孔子诞辰2570年。9月27日下午,矿区南楼小学为纪念至圣先师孔子,传承中华优秀传统文化,开展了纪念孔子诞辰释典礼。这也是南楼小学开展优秀传统文化进校园系列活动之一。来自市教育局、矿区教育局相关负责人和1200多名师生参加了此次庄重典雅的活动。学校特别邀请市教育局宣传科刘国栋为全体师生讲解孔子思想,让大家聆听孔子教诲,学习孔子品德。

    一首清雅的古筝名曲《高山流水》让师生们的思绪穿越到远古时期,开场礼随即拉开了帷幕。六年级学生身着汉服,大声诵读着《论语》片段。“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’……”《论语》中的经典名句,句句励志,充满正能量,滋养着孩子们幼小的心灵,也潜移默化地改变着学生们的行为习惯。

    刘国栋为南楼小学1200多名师生带来了一场主题为“守正创新,中道而行——孔子及其思想简介”别样的国学课堂,让师生们受益匪浅。他从古时的行礼方式“天揖、时揖、土揖”讲起,教给学生正确的行礼动作;他从孔子的生平及经历带领大家一步步走近孔子,进一步了解孔子及其思想主张。他时而提问,时而以故事引入,和学生进行互动,他灵活地调整课堂设计,教学生们学习小窍门,将经典文化与学习生活巧妙融合。刘国栋精心准备的讲义虽然深奥,但他用浅显易懂的方式,给师生讲解了孔子儒家思想的核心内容和他在文学、史学、哲学、政治、教育方面的五大贡献,让学生们听得懂,印象深;让老师们从中受益,心生佩服。刘改玲老师说:“听刘老师的课真是一种享受,生怕错过每一句话。他生动精彩的讲课方式,很快把大家带入了孔子生活的年代里。”

    刘国栋是国家二级心理咨询师、全国领导力大赛专家评委、全国国学大赛阳泉赛区专家评委、阳泉市家庭教育指导师。从2018年至今,刘国栋利用业余休息时间,开展国学公益讲座30多场次,传播儒家文化,传承国学经典,让倾听者受益良多。

    随后,刘国栋带领师生们整衣肃容,面向孔子画像,向至圣先师孔子庄重地行四揖礼。各年级学生还展示了《弟子规》《三字经》《千字文》《笠翁对韵》《大学》经典诵读。千余名学生齐诵国学经典,向先师圣贤致敬。声声诵读,回荡在校园上空。

    南楼小学校长韩瑞梅对国学文化情有独钟,她说:“今天的纪念活动,让师生们更加了解了孔子,学习了圣人的精神,传承了圣人的思想。孩子们的诵读声很动听,希望学生们不仅诵读在口中,还要内化于心,外化于行,格物致知,做到知行合一。更希望孩子们汲取千年不熄的孔子的智慧之光,铸就自身品格,增强文化自信与爱国情怀。” 

 

  子清辑

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号