关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 曲阜儒学参访团赴台加强两岸孔庙交流 弘扬传统文化(图)
曲阜儒学参访团赴台加强两岸孔庙交流 弘扬传统文化(图)
中国当代儒学网   2019-10-10 08:31:46 作者:子清辑 来源:福州新闻网 文字大小:[][][]

 

曲阜市儒学参访团赴台湾开展两岸孔庙文化交流活动

(图片来源:曲阜市委统战部)


    9月20日至26日,曲阜市儒学参访团一行7人,赴台湾开展两岸孔庙文化交流活动。

    参访团参加了21日在高雄市凤山区镇南宫仙公庙为纪念孔子诞辰2570年而隆重举行的祭孔大典,场面庄严肃穆。参访团一行代表孔子故里—曲阜向镇南宫仙公庙敬赠和曲阜孔庙大成殿同样规制的“万世师表”匾额,以此作为两岸友好和文化交流的见证。祭孔大典结束后,参访团参加了孔子生平事迹研讨会,来自北京大学、孔子研究院等大陆院校的专家学者与来自高雄师范大学、凤山高中等台湾院校的专家学者就孔子生平及思想、孔子思想对后世的意义、如何以孔子思想为纽带促进两岸关系发展等问题深入展开了研讨,学术氛围浓厚,获得了与会嘉宾和现场台湾学生的阵阵掌声。

    在台北孔庙,参访团一行通过观看体验3D短片了解了台北孔庙的历史发展沿革,并就两岸孔庙及文物保护工作与台方负责人进行了交流。双方表示,两岸同根共祖,文化一脉相承,加强两岸孔庙交流,对推进两岸的孔庙保护工作及文化交流具有重要意义。希望以此次访问活动为契机,以两岸孔庙为交流平台,积极推进两岸文化交流合作,为弘扬中华优秀传统文化,促进两岸民众心灵契合,推动两岸关系和平发展作出应有贡献。

    参访团一行还参观访问了台湾驳二文创园、松山文创园等文化创业基地,实地深入了解了台湾在利用有效资源、发展文创产品、拉动经济增长等方面的工作。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号