关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 山东胶州市少海孔子六艺文化园举行己亥年祭孔大典 纪念孔子诞辰2570周年(组图)
山东胶州市少海孔子六艺文化园举行己亥年祭孔大典 纪念孔子诞辰2570周年(组图)
中国当代儒学网   2019-10-05 10:50:23 作者:子清辑 来源:半月谈网 文字大小:[][][]

 

山东胶州市少海孔子六艺文化园举行己亥年祭孔大典,

纪念孔子诞辰2570周年

 

9月28日,正值孔子诞辰2570周年,己亥年(2019年)全球祭孔大典的分会场在胶州少海孔子文化广场同步举行。出席的领导嘉宾有法兰西第五共和国第一任总统戴高乐将军的侄孙、著名国际摄影家格瓦·戴高乐,中国孔子基金会名誉副理事长、山东省儒学发展促进会会长李长明,中国孔子基金会副秘书长邢成湖,中共胶州市委常委、宣传部长、教育工委书记马锦秀,法中文化艺术交流中心主席佟爱明,国新办五洲传播中心、五洲传播出版社文化交流中心主任付平,山东省儒商经济发展中心副主任刘雍,山东省儒学发展促进会副会长李澍杨,青岛大沽河省级生态旅游度假区管委会主任李储程等,山东各界学苑鸿儒共计两千余人汇聚少海,追思至圣先师孔子。

 

“天不生仲尼,万古如长夜”,孔子布衣传十余世,学者宗之。两千多年过去了,至今几乎已无人否认,诞生于中国土地的孔子,是人类文化和文明史上的一位罕见的巨人、伟人。此次祭孔大典用音乐、舞蹈等集中表现了儒家思想文化,体现了艺术形式与政治内容的高度统一,形象地阐释了孔子学说中“礼”的涵义,表达了“仁者爱人”、“以礼立人”的思想。

 

中共胶州市委常委、宣传部长、教育工委书记马锦秀上台发表了致辞

祭孔大典上,中共胶州市委常委、宣传部长、教育工委书记马锦秀上台发表了致辞,她表示:民族精神需要一代代传承,祭孔不仅是一种形式,更是要让大家关注到传统国学文化中。

 

法中文化艺术交流中心主席佟爱明上台发表了致辞

法中文化艺术交流中心主席佟爱明上台发表了致辞,她表示:很荣幸参加此次祭孔大典,我们希望和胶州加强合作,将胶州的文化乃至山东的文化引向世界!

 

中国孔子基金会副秘书长邢成湖上台发表了活动致辞

中国孔子基金会副秘书长邢成湖上台发表了活动致辞。他指出:孔子的伟大永远值得我们缅怀和追忆,肯定了孔子六艺文化园在市领导的大力支持下,积极举办弘扬社会正能量的公益和文旅活动,为传统文化在胶州的传承和发扬做出的积极贡献。

 

马锦秀与邢成湖敬献花篮

祭孔大典上,格瓦·戴高乐、李长明、邢成湖、马锦秀、付平、王京忠、李储程、刘庆庚、侯湘华、刘大成、殷成伟、李澍杨、佟爱明、刘艺阳、刘霞、宋玉芝、王云、赵吉刚、郭瑞芝、刘雍、王春鑫、丛吉伟依次上台给先师孔子敬献花篮。

 

 

李长明会长强调:祭孔是中国传统礼仪中,最为庄重、传承最为悠久的礼仪盛典。“孔子六艺文化园祭孔大典”在千年传承中感受仪式的力量,在人文少海寻根溯源完成一场心灵的洗礼。孔子的儒家思想亘古传承,孔子的精神生生不息。立学、立志、立命、立德、立人、立圣,其核心思想是“仁、礼”。孔子倡导的儒家文化所代表的价值、精神、智慧将在中华民族世代相传。缅怀先圣先贤,传承、弘扬儒家智慧,升华人生觉解,是今天全体人的责任之举,荣耀之举。

 

中国孔子基金会名誉副理事长、山东省儒学发展促进会

会长李长明诵读祭文。

 

中国孔子基金会文化大使、著名歌手刘大成献唱《礼为上》,

将此次祭孔大典推向了高潮。

据了解,此次祭孔与去年祭孔大典相比,对祭孔乐舞进行了重新编排,使其更具感染力,现场有编钟和古琴合奏,使得整个活动更加古朴、庄严、凝重,再者,胶州第二中学千名学子现场诵读《论语》,展现了“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。

 

 

 

全体人员向至圣先师孔子行鞠躬礼

《祭孔大典》是集乐、歌、舞、礼为一体的庙堂祭祀乐舞,有“闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育”之谓,自古以来具有巨大的文化和艺术价值。

 

在举国上下迎接新中国成立70周年之际,山东胶州市少海孔子六艺园举行祭孔大典,对于传习中华文明、推动祭孔活动传承和发展、提升中华民族凝聚力和中华优秀传统文化认同感具有重要意义。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号